Наследие Жореса Алферова вдохновляет новые поколения брянских ученых

Наследие Жореса Алферова вдохновляет новые поколения брянских ученых

icon 23/10/2025
icon 23:00
Наследие Жореса Алферова вдохновляет новые поколения брянских ученых

© RuWiki

RuWiki

Брянская земля веками была не только форпостом России, но и кузницей талантов. Сейчас её интеллектуальная жизнь находит своё яркое выражение в деятельности Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского. Весной 2025 года на площадке физико-математического факультета, состоялся круглый стол «Наследие российской науки», посвященный 95-летию со дня рождения нобелевского лауреата Жореса Ивановича Алферова. Событие соединило Брянщину с одним из величайших умов XX века.

История Брянского госуниверситета, начавшаяся в 1930 году в Новозыбкове и продолженная в областном центре, - это эпопея служения знанию. На одиннадцати его факультетах воспитываются новые поколения инженеров, учителей и ученых. И именно здесь, в аудиториях, с особой остротой понимается ценность фундаментальных открытий, менявших мир. Организованный физико-математическим факультетом круглый стол стал не просто данью памяти, а актом осмысления живого научного наследия. Участники посмотрели видеоматериалы, освещающие яркие открытия Алферова, которые и сегодня остаются в центре внимания ведущих физиков планеты.

Судьба Алфёрова - это отражение эпохи. Родившись в Витебске, он, как и большинство людей его поколения, прошел через тяготы войны (его старший брат Маркс погиб на фронте) и послевоенную разруху. Блестяще окончив школу с золотой медалью, он отправился в Ленинград, в ЛЭТИ, а с 1953 года начал работу в легендарном Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе. Именно там он участвовал в создании первых советских транзисторов, а в 1963 году получил ключевой патент в области гетеропереходов.

Представьте себе дорогу, где асфальт резко сменяется идеально гладким льдом. Машина (а в нашем случае - электрический ток или поток света), переезжая эту границу, ведет себя особым образом: она может резко ускориться, изменить направление или преобразовать свою энергию. Гетеропереход - это и есть такая «граница раздела» между двумя разными полупроводниковыми материалами. Умение создавать и контролировать эти переходы позволило управлять электронами и фотонами с невиданной ранее точностью.

Но настоящий прорыв ждал впереди. Независимо от американского ученого Герберта Крёмера (с которым они разделили Нобелевскую премию), Алфёров создал гетероструктуру, работавшую как полупроводниковый лазер. Это изобретение стало сердцем современной оптоэлектроники.

В 2000 году работа Алферова была удостоена Нобелевской премией по физике.

Жорес Иванович воплотил в себе лучшие черты мыслящего человека: глубокую преданность науке, понимание её стратегической роли для развития страны, выдающиеся организаторские способности и твёрдые гражданские убеждения. Его жизнь - пример того, как личная стойкость и интеллект способны изменить ход истории.

По словам декана физико-математического факультета БГУ Александра Владиславовича Савина, научные труды и открытия Жореса Алферова сформировали фундамент для многих современных исследований и технологий. «Задачей и нашим долгом должно стать сохранение исторической памяти о каждом российском ученом и приумножение их бесценного научного наследия», - подчеркнул декан.

Эти слова как нельзя лучше отражают глубокую связь, возникшую между наследием великого ученого Жореса Алферова и Брянской землёй.

 

Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.