Когда подешевеет кофе рассказали брянцам
Когда подешевеет кофе рассказали брянцам
© изображение сгенерировано ИИ
Тревожные прогнозы международных агентств о том, что кофе может стать «новой роскошью» из-за рекордного роста цен на биржах и климатических проблем в Бразилии, преждевременны. В Ассоциации «Росчайкофе» опровергли угрозу дефицита популярного напитка, но подтвердили, что период высоких цен продлится еще несколько лет, информирует "Парламентская газета".
Сообщения о возможном взрывном росте цен появились в западных СМИ. Аналитики указывали на резкий скачок стоимости арабики, обновившей исторические максимумы, и на сокращение урожаев из-за вырубки лесов и учащения засух в регионах произрастания кофе.
Гендиректор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия назвал ситуацию сложной, но не критической. По его словам, проблема связана с резким изменением структуры мирового потребления и отставанием предложения от спроса.
«Из-за экономического роста, который отмечается сейчас в Юго-Восточной Азии, где живет значительная часть населения мира, там случилось резкое увеличение популярности этого напитка. И мировая индустрия попросту не успела на этот вызов среагировать», — пояснил Чантурия.
Для российского потребителя дефицита не будет. Основные страны-поставщики кофе сохраняют дружественные отношения с Россией. При этом цены останутся высокими. В ближайшие 2-3 года, как и всему миру, россиянам придется мириться с высокой стоимостью любимого напитка.
«Высокие цены — это факт, конечно, неоспоримый. Но вот будут ли они расти дальше или, наоборот, снижаться, пока предсказать трудно. Это зависит от множества факторов: курса доллара, например, общих перемен и тенденций в российской и мировой экономике. Например, если наша экономика будет расти, то складывающаяся на кофейном рынке конкуренция — а он, к слову, и так достаточно конкурентный — позволит компаниям удерживать цены в нынешних пределах», — отметил Рамаз Чантурия.
Эксперт сообщил, что все производители занимаются повышением эффективности труда и закладывают новые плантации. Сдержать и даже снизить цены поможет и рост российской экономики.
«Примерно через два-три года это может начать положительно влиять на стоимость кофе, поступающего на мировой рынок», — уверен Рамаз Чантурия.
Он добавил, что, несмотря на рост, текущие цены в России не являются критичными и вряд ли заставят большинство потребителей отказываться от утренней чашки кофе.