От транзистора к наночипу: история одного брянского завода
От транзистора к наночипу: история одного брянского завода
© изображение сгенерировано ИИ
1 ноября 1945 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о восстановлении из послевоенной разрухи 15-ти древних русских городов. В их числе оказался и Брянск. Программа была реализована в невероятно короткие сроки, а в следующем десятилетии перед регионом уже стояли новые амбициозные задачи.
Решение о создании Брянского завода полупроводниковых приборов (БЗПП) было принято в 1958 году, в разгар глобальной технологической гонки. Одиннадцатью годами ранее в США был изобретен точечный транзистор, что открыло новую эру в радиоэлектронике. Советский Союз остро нуждался в собственной полупроводниковой промышленности, так как практически вся аппаратура того времени работала на громоздких и энергоемких электронных лампах, непригодных для новейших разработок, в частности, для ракетной техники.
Возведение завода стало настоящей народной стройкой. Сотни молодых людей приехали в Брянск по комсомольским путевкам. Именно эти юноши и девушки, впоследствии получившие образование и ставшие инженерами, технологами и мастерами, заложили лучшие традиции и костяк будущего коллектива. Уже в 1960 году, через два года после основания, предприятие изготовило свою первую продукцию - партию германиевых транзисторов П20-21.
За свою историю предприятие пережило несколько кардинальных преобразований, каждое из которого было связано с освоением новых, все более сложных технологий.
Первая революция ознаменовалась переходом от германиевых транзисторов к кремниевым и освоением планарной технологии, которая была освоена в 1968 году. Три года спустя, в 1971-м, завод начал производство интегральных схем.
Вторая революция была связана с активным развитием и освоением собственных интегральных микросхем. В 1979 году специалисты заводского опытно-конструкторского бюро (ОКБ) разработали первую собственную многофункциональную интегральную схему.
Третья революция заключалась в том, что в 2000-х годах предприятие освоило производство интегральных схем с проектными нормами 700 нанометров, а к 2019 году запустило серийное производство изделий с нормами 500 нанометров, планируя переход на 350 нанометров.
Сегодня бывший БЗПП именуется «Кремний Эл». Это одно из крупнейших предприятий микроэлектроники России. Работа завода напрямую опирается на фундаментальные открытия в физике, отмеченные Нобелевскими премиями.
И если все началось с транзистора, изобретатели которого получили высшую научную награду в 1956 году. А современное развитие неразрывно связано с теорией сверхпроводимости II рода. Это Нобелевская премия по физике 2003 года, полученная Алексеем Абрикосовым. Суть открытия в том, что ученый теоретически объяснил поведение сверхпроводников II рода, которые сохраняют свои свойства в сильных магнитных полях.

Фото: nobelprize.org, источник.
Брянский завод не производит сверхпроводники, но его высокотехнологичное производство требует использования сложного оборудования, создание которого стало возможным благодаря открытиям в физике полупроводников. Технологии, основанные на открытии явления ядерно-магнитного резонанса и магнитно-резонансной томографии, используются на современных производстве микроэлектроники для точного анализа химического состава материалов, исследования кристаллической структуры полупроводников и контроля качества на микроуровне.
Так фундаментальные научные открытия, отмеченные Нобелевскими премиями, находят свое воплощение в передовых промышленных технологиях Брянска. Это история страны, науки и преданных своему делу людей.
Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.