ТОП самых ярких событий ЦФО: редчайший гриб «Ослиные уши», триколор в 100 м, чудо-щука и музыкально-помоечный арт-хаус
ТОП самых ярких событий ЦФО
© Министерство природы Калужской области
По традиции, каждое воскресенье мы представляем самые яркие и обсуждаемые новости, произошедшие в Центральном Федеральном округе за прошедшую неделю. Предлагаем вашему вниманию дайджест наиболее важных событий минувшей семидневки.
В Калужской области обнаружен редкий гриб «ослиные уши», занесенный в Красную книгу
В еловом лесу на берегу пруда реки Прогнанка в Калужской области были обнаружены плодовые тела редкого гриба – отидеи ослиной, занесенного в региональную Красную книгу. Об этом рассказали в пресс-службе регионального минприроды.
Гриб, получивший в народе прозвище «ослиные уши» за характерную форму, напоминающую ухо с закручивающимися внутрь краями, произрастал небольшими группами среди лесной подстилки. По словам специалистов Минприроды, это всего лишь вторая зафиксированная находка данного вида в Жуковском муниципальном округе.
Отидея ослиная встречается в хвойных и смешанных лесах, плодовые тела появляются в августе-сентябре, но не каждый год. Уникальная находка еще раз подчеркнула богатство и уязвимость природы Калужского региона.
На Советской площади в Воронеже развернули стометровый триколор
В День народного единства на Советской площади Воронежа состоялась патриотическая акция. В центре города участники развернули стометровое полотнище российского триколора.
Мероприятие собрало более ста человек, включая студентов, школьников и представителей общественных организаций. Также в акции поучаствовали представители общественных организаций «Молодая гвардия Единой России», «Волонтеры Победы», «Волонтеры Воронежа».
К акции присоединились депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко и руководитель регионального управления молодежной политики Сергей Афанасьев. Огромный флаг, символизирующий единство, силу и мир, растянули на центральной площади города.
Локомотивная стимпанк-скамья появилась в брянском парке Железнодорожников

Прогулки по парку ДК железнодорожников в Брянске стали еще интереснее. В социальных сетях появились фотографии нового арт-объекта — новой уникальной и необычной скамейки.
Объект, выполненный в стиле стимпанк, стал не просто местом для отдыха горожан, но и интерактивным инженерным решением, детали которого привлекают внимание.
Новая скамейка стала уже второй в арт-коллекции парка. Она дополнила установленную ранее скамейку-паровоз, создав вместе уникальную композицию, посвященную истории и эстетике железных дорог.
Ветеран СВО из Новомосковска установил новый рекорд по буксировке яхты
Ветеран СВО из Новомосковска Евгений Иванов установил новый мировой рекорд по буксировке яхты. Об этом сообщил глава администрации Новомосковска Руслан Бутов.
Так, Евгений за 1 минуту и 25 секунд смог перетянуть яхту весом 59 тонн, преодолев при этом расстояние в 6 метров 436 сантиметра.
Напомним, что ранее Иванов первым в мире протянул 24-тонный вагон одними руками, сдвинув его на 4 метра за 55 секунд. Также Евгений установил рекорд России в подъеме богатырского бревна весом 80 кг и рекорд в гиревом девятиборье.
Рязанец вытащил из Оки гигантскую чудо-щуку
Очередной выезд на рыбалку на реку Оку обернулся для рязанца Владимира Волка удивительным уловом. Об этом мужчина рассказал на личной странице в социальной сети.
Владимир отмечает, что ждал и хотел поймать красавицу «щучью мать» в этом сезоне. Наконец-то это ему удалось.
После небольшой фотосессии рыбина была отпущена в родные просторы. Она своенравно показывала, как хочет жить, пытаясь выбраться из подсака. Когда его отпустили ниже к воде, ловким прыжком щука выпрыгнула и поплыла.
Нарочно не придумаешь: комитет ЖКХ Брянска устроил возле себя музыкально-помоечный артхаус

Брянские управленцы из комитета жилищно-коммунального хозяйства, похоже, устроили у себя во дворе творческий эксперимент.
«Я сначала подумал, это такой перфоманс, — поделился впечатлениями прохожий. — Типа, чиновники играют на рояле, а аккомпанирует им хор мусорных контейнеров. Только вот они сами, видимо, об этом не догадываются».
Центральным элементом инсталляции стал одинокий рояль, с тоской взирающий на мир помятым боком. Его происхождение окутано тайной.
Версии горожан разделились: одни считают, что инструмент подкинули недоброжелатели в знак протеста. Другие полагают, что это личный вклад самих сотрудников, которые в перерывах между отчетами музицируют, вдохновляясь окружающим пейзажем.
Пока чиновники любуются особенным помойным видом, брянцы уже прозвали это место «Концертным залом» и планируют водить сюда экскурсии. Говорят, вид у комитета ЖКХ — это лучший стимул для того, чтобы не мусорить. Или наоборот.
