Россия и мир: отступление ВСУ «из-за непогоды», беспилотное такси в Москве и приготовления Европы к войне с Россией
Главные новости в России и мире 12 ноября
© Региональные новости
«Новости Брянска» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 12 ноября — в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».
СПЕЦОПЕРАЦИЯ
- По данным Минобороны, ночью средства ПВО ликвидировали 22 украинских беспилотника: восемь над Ростовской областью, четыре над Ставропольским краем, три над Орловской областью, три над Брянской, два над Тульской, один над Калужской, один над Московским регионом.
- Подразделения ВСУ отступили, оставив село Ровнополье в Запорожской области, сообщили Силы обороны юга Украины. Украинская армия отступает из-за неблагоприятных погодных условий, которые оставляют мало возможности применять беспилотники против ВС РФ, пишет британская газета The Independent: «Россия пользуется погодой, чтобы наступать небольшими группами, передвигаясь пешком или на мотоциклах, при этом неблагоприятные погодные условия не позволяют украинским войскам задействовать против них беспилотники».
- В ВС РФ создали войска беспилотных систем.
- Российские военнослужащие штурмовых подразделений 15-й мотострелковой бригады «Черные гусары» получили 10 млн рублей за первое уничтожение американского танка Abrams, деньги им передал актер Иван Охлобыстин. Об этом режиссер рассказал ТАСС.
- Коррупционный скандал на Украине показывает, что западным странам не нужно помогать Киеву, заявил колумнист агентства Bloomberg Марк Чемпион: «Это, безусловно, неопровержимое доказательство того, что Украине не стоит помогать, что любые предоставленные деньги будут украдены».
- Россия готова возобновить переговоры с Украиной в Стамбуле, мяч находится на украинской стороне, сказал ТАСС глава второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук.
В РОССИИ
- ЦБ объяснил сообщение о проверках крупных переводов себе по СБП. Под проверку на признаки мошенничества подпадут переводы более 200 тыс. руб. «условно незнакомым» людям», если до этого человек перевел крупную сумму на свой счет через СБП.
- Минфин России впервые разместит государственные ценные бумаги, номинированные в юанях. Инвесторам будут предложены два выпуска облигаций федерального займа со сроками погашения от трех до семи лет. Эти ценные бумаги предусматривают постоянный купонный доход с периодом выплат раз в 182 дня, а номинальная стоимость каждой облигации составит 10 тыс. юаней. Ключевые параметры выпусков, включая точный объем эмиссии и ставки купонного дохода, будут определены по итогам сбора заявок, который запланирован на 2 декабря. Непосредственно техническое размещение намечено на 8 декабря того же года. Владельцы этих ценных бумаг смогут получать по ним выплаты на свой выбор — в юанях или рублях.
- Первое беспилотное такси запустят в Москве в 2026 году. Его запуск анонсировал премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе выступления на пленарной сессии форума "Цифровые решения". По словам премьера, на первом этапе работу беспилотных такси будет контролировать водитель-испытатель, он будет по-прежнему находиться в салоне автомобиля. От его присутствия откажутся только после того, как будут пройдены все необходимые испытания, подтверждающие безопасность для граждан.
- В Минэкономразвития допустили прекращение выдачи шенгена россиянам. Сроки выдачи виз затягиваются, но это ожидаемо. Об этом ТАСС рассказал директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ Никита Кондратьев. Вопрос журналистов, судя по всему, был связан с недавним запретом ЕК в выдаче новых многоразовых виз россиянам. По словам директора департамента, есть риск и того, что страны ЕС полностью прекратят выдачу шенгенских виз россиянам. Кроме этого, Кондратьев также отметил, что спокойно относится к новости о запрете выдачи шенгенских мультивиз гражданам РФ, добавив, что сейчас в России туризм развивается активнее, и он ничем не хуже европейского отдыха.
- В РФ до конца года могут принять закон о дифференцированной ставке по семейной ипотеке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу думского комитета по финрынку Анатолия Аксакова. По словам Аксакова, в настоящее время обсуждается снижение ставки до 4% для семей при рождении третьего ребенка, сохранение ставки на уровне 6% для семей с двумя детьми, а также повышение ставки до 10-12% для семей с одним ребенком. Кроме этого, ведется обсуждение о дальнейшем снижении ставки для семей с четырьмя детьми и более.
- Принят закон, который позволит увольнять мигрантов в соответствии с постановлениями регионов. Как пояснили в пресс-службе Госдумы, до принятия закона Трудовой кодекс позволял работодателям прекращать трудовые отношения с иностранными сотрудниками для того, чтобы привести их численность в соответствие с федеральными законами, указами Президента или постановлениями Правительства. Теперь же список нормативно правовых актов затронет и распоряжения субъектов РФ. «У регионов должно быть больше полномочий для регулирования трудовой миграции, чтобы они могли осуществлять более тонкую настройку законодательства в этой части», — приводит источник слова Председателя ГД Вячеслава Володина.
- Переводы крупных сумм самим себе по СБП скоро приравняют к мошенническим. Все потому, что такими методами стали чаще пользоваться злоумышленники. Об этом РИА сообщил директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров. По словам Уварова, деньги проще похитить, когда они на одном счете, тем более если злоумышленники получили к нему доступ. «Поэтому крупные переводы самому себе по СБП мы планируем включить в обновленный перечень мошеннических признаков», — пояснил Вадим Уваров. В то же время банки будут учитывать операции, когда в этот же день клиент перевел средства другому человеку, который в течение полугода никаких денег переводом от клиента не получал.
В МИРЕ
- В Кремле видят приготовления Европы к войне с Россией, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, в европейских странах действительно наблюдаются сильные «промилитаристские настроения» с увеличением военных бюджетов. Однако, по его мнению, такой подход принесет ЕС больше вреда, чем пользы. «Ведёт к перенапряжению экономики и возымеет потом в среднесрочной перспективе более тяжёлые последствия», - заключил Песков. Пресс-секретарь подчеркнул, что Москва всегда понимала существующую опасность этого, в связи с чем «все меры для обеспечения своих интересов и безопасности принимали заблаговременно».
- Президент США Дональд Трамп направил израильскому коллеге Ицхаку Герцогу письмо с просьбой остановить уголовное преследование премьер-министра Биньямина Нетаньяху по делу о коррупции. В обращении Дональд Трамп назвал уголовное дело против господина Нетаньяху политически мотивированным и несправедливым. Он призвал «позволить Биби объединить Израиль, помиловав его и положив конец этой ситуации раз и навсегда». Президент США также охарактеризовал Биньямина Нетаньяху как «решительного премьера военного времени», который ведет страну к миру. В канцелярии израильского президента пояснили, что «любой желающий помилования должен подать официальное прошение в соответствии с установленными процедурами», однако такого рода обращения к ним пока не поступали. В ответном письме Дональда Трампа при этом поблагодарили за его вклад в освобождение заложников палестинского движения «Хамас» и урегулирование в секторе Газа. С 2019 года в Израиле ведутся несколько уголовных расследований против Биньямина Нетаньяху. Его обвиняют во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Ни по одному из пунктов обвинения израильский премьер вину не признал. В мае 2020-го по этим делам начался судебный процесс.
- Китайская «криптокоролева» получила 11 лет британской тюрьмы. Она была признана виновной в попытке отмыть в Великобритании £5 млрд ($6,5 млрд), полученных при помощи обмана 128 тыс. инвесторов в Китае. Предваряя оглашение приговора, судья Сэлли-Энн Хейлз в Лондоне заявила, что главным мотивом Цянь Чжиминь была «простая жадность». «Вы покинули Китай, не подумав о тех людях, чьи инвестиции похитили, и потом наслаждались роскошной жизнью. Вы лгали и занимались махинациями, чтобы только получить выгоду для себя»,— заявила судья. В итоге 47-летняя уроженка Китая, которая признала свою вину, была приговорена к 11 годам и 8 месяцам лишения свободы. Об этом сообщает CNN.
Волонтерами ведется сбор средств для отработки заявок участников СВО. Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица (номер карты Сбербанка 2202 2023 9685 4824), так и организации:
Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM
Не забывайте указывать предмет платежа словом "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ".