Брянская область обогнала соседей в грустном рейтинге алкоголизма

Брянская область обогнала соседей в рейтинге алкоголизма

icon 14/11/2025
icon 17:00

© Фото: Shatokhina Natalia/news.ru

Фото: Shatokhina Natalia/news.ru

Новые данные, опубликованные Министерством здравоохранения РФ, рисуют противоречивую картину потребления алкоголя в стране. В то время как Россия в целом демонстрирует рекордное снижение, Брянская область продолжает выделяться на фоне соседних регионов крайне высокими показателями.

Согласно статистике, в октябре потребление чистого алкоголя в России опустилось до минимума за последние 26 лет, составив 7,74 литра на человека. Это на 5% меньше по сравнению с октябрем прошлого года. Общее потребление за январь – октябрь 2025 года также держится на уровне предыдущего года (8,14 л).

Рост цен, вероятно, сыграл свою роль: к сентябрю 2025 года алкоголь подорожал на 12% по сравнению с сентябрем 2024 года. В результате, официальные продажи сократились на 10% (с 6,81 до 6,15 л на душу населения в годовом исчислении за три квартала).

Однако эксперты отмечают, что часть потребления могла уйти в теневой сектор: неучтенные объемы выросли почти в 1,5 раза, достигнув 2 литров на человека за январь – сентябрь текущего года.

Несмотря на общероссийскую тенденцию к снижению, показатели Брянской области остаются тревожно высокими.

Фото: "Ведомости"

По последним расчетам, потребление чистого алкоголя на душу населения в регионе в годовом исчислении составляет 11,38 литра. Этот показатель значительно превышает средние значения по Центральному федеральному округу и соседним субъектам.

Для сравнения, показатели ближайших соседей выглядят так: Курская область: 8,59 л, Смоленская область: 9,30 л, Калужская область: 8,75 л, Орловская область: 8,54 л.

Брянщина уверенно занимает первую строчку среди соседних регионов по уровню потребления алкоголя, что требует пристального внимания региональных властей и социальных служб. Лидерство, конечно, спорное. Помните: ваше здоровье только в ваших руках.