В Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проверили консервированный зеленый горошек
В Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проверили горошек
© ФГБУ "ВНИИЗЖ"
На календаре уже середина ноября, а значит пора готовиться к главному
зимнему празднику. Зеленый горошек - это не только ингредиент для
любимого новогоднего салата, но и участник множества других прекрасных
блюд.
В Брянскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступили первые 20
проб натуральных консервов «Горошек зеленый» на показатели качества и
безопасности. Концентрация содержания бензойной и сорбиновой кислот в
исследованных образцах не превысила установленный норматив.
По
результатам органолептического анализа были получены различные
результаты. И хотя как говорят, «на вкус и цвет товарищей нет»,
существуют моменты, на которые рядовому потребителю стоит обратить свое
внимание. Специалисты лаборатории напоминают, что требования к
органолептическим свойствам горошка указаны в ГОСТ 34112-2017 «Консервы
овощные. Горошек зеленый. Технические условия».
Внешний вид
В зависимости от качества консервированный горошек подразделяют на три
товарных сорта: высший, первый и второй. Нормой для продукта являются
свежие, целые зерна без примесей оболочек зерен и кормового гороха
коричневого цвета, не поврежденные вредителями и не пораженные
болезнями. Цвет зерен должен быть от зеленого до светло-зеленого или
оливковым, однородным в одной банке. Допускается наличие в банке зерна
гороха с трещинами и частично нарушенными семядолями, но сохранившие
начальную форму, а так же половинки и кусочки зерен, оболочки и их
частицы.
Допустимое количество битых зерен в упаковочной единице возрастает от
высшего сорта продукта ко второму.
Для консервированного горшка второго сорта допустима неоднородность
цвета продукта в банке, а так же наличие не большого количества
кормового зерна в количестве 0,5% от общей массы.
Запах, вкус и консистенция
Значение этих характеристик должны быть свойственными свежему молодому
консервированному горошку, без посторонних запаха и вкуса. Допускается
незначительный крахмалистый привкус в продукте первого и второго сорта.
Горошек высшего сорта должен быть однородно мягким, нежным на вкус,
может чуть сладковатым. Для первого сорта допустима незначительная
неоднородность, то есть допускается присутствие более твердых зерен
гороха. А вот горошек второго сорта может быть и вовсе достаточно
плотным, более твердым.
При выборе консервированного горошка рекомендуем руководствоваться
следующими правилами
Отдавать предпочтения продукции, выработанной в соответствии с ГОСТ.
Выбирать горошек высшего сорта.
Перед покупкой, изучить информацию на этикетке, чтобы ознакомиться с
составом продукта, датой изготовления и сроком годности. Лучше покупать
товар с летней или осенней датой производства - консервации, так можно
быть уверенным, что производитель использовал в качестве сырья молодой
горошек свежего урожая. На этикетке или непосредственно на
потребительской упаковке дополнительно должно быть указано:
«стерилизованный», «из мозговых сортов». Если вы видите надпись
«восстановленный» это означает, что продукт изготовлен из высушенного
или замороженного сырья; в употреблении такой горошек может быть
достаточно жестким, суховатым, и даже с признаками прорастания.
Перед покупкой лучше всегда внимательно осмотреть банку, убедиться в ее
герметичности, отсутствии вмятин, сколов и других дефектов. В случае с
консервами в стеклянной таре у покупателя есть возможность визуально у
прилавка оценить однородность, внешний вид продукта, целостность зерна,
наличие примесей оболочек и кормового гороха коричневого цвета,
прозрачность заливки, наличие осадка и даже посторонних примесей. При
открывании консервированного горошка в стеклянной таре с закручивающейся
крышкой, обязателен характерный хлопок.
Если вас что-то смущает перед покупкой, лучше отказаться от приобретения
такого товара.
В случае невнимательности можно приобрести горошек, который не
понравиться вам по вкусу, будет сухим и жестким, бледным по цвету,
достаточно крупным или наоборот слишком мелким, будет иметь большое
количество битых зерен, оболочек, кормовых зерен; в некоторых случаях у
зерна могут быть достаточно явные «хвостики прорастания». Использование
такого горошка в значительной степени снизит и вкус ваших блюд, и их
внешний вид и ваше настроение.
Специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят
лабораторные исследования пищевых продуктов животного и растительного
происхождения на различные показатели качества и безопасности, используя
современное оборудование и актуальные методики.
Получить подробную информацию о стоимости и сроках проведения
исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с.
Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)92-17-40,
почта: bmvl32 fsvps.gov.ru.