Внебольничная пневмония – мутант ковида?

Внебольничная пневмония – мутант ковида?

icon 27/11/2025
icon 18:09
Внебольничная пневмония – мутант ковида?

© Региональные новости

Региональные новости

В последнее время диагноз «внебольничная пневмония» оказался буквально рассадником страшных легенд и слухов. Хедлайнером сплетен, стала затравка о том, что это заболевание является мутировавшим ковидом. «Новости Брянска» попытались разобраться в постковидной панике брянцев.

По словам врача-инфекциониста Руслана Акимова, пневмония представляет собой острое инфекционное заболевание, в основном бактериальной природы, которое поражает респираторные отделы легких.

Внебольничная пневмония развивается вне стен стационара медицинского учреждения или в первые 48 часов после госпитализации. А внутрибольничная форма возникает через 48 часов и более нахождения пациента в больнице.

Медик отметил, что болезнь опасна своими осложнениями.

«При тяжелом течении может развиться острая дыхательная недостаточность, инфекционно-токсический шок, а в ряде случаев возможен летальный исход. Диагностируется пневмония на основании клинических данных и результатов рентгенографии. Признаками могут быть лихорадка, слабость, повышенная потливость. Кроме того, чаще у пациентов встречается кашель с мокротой, боль в грудной клетке. Тяжелое течение заболевания сопровождается одышкой, тахикардией, снижением уровня артериального давления и кислородной сатурации. Диагноз подтверждается через проведение рентгенографии грудной клетки в двух проекциях или компьютерной томографии легких», – пояснил специалист.

Причем, по словам Акимова, пневмония может развиваться у людей любого возраста и пола, но наибольшему риску подвержены пожилые люди, а также пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и иммунодефицитами.

«Про лечение могу сказать следующее: каждый случай индивидуален. В тяжелых же случаях дополнительно применяются короткие курсы системных глюкокортикоидов, различные методы оксигенотерапии, респираторная поддержка. В качестве профилактики в последние годы вакцинация против пневмококковой инфекции, гриппа и COVID-19 активно используется как эффективный способ предотвращения развития этого заболевания», – рассказал медик.

Кроме того, врач назвал причины смерти при внебольничной пневмонии с позиции патологической анатомии.

«Это дыхательная недостаточность из-за обширного поражения легочной ткани и нарушения газообмена. Сепсис и септический шок вследствие распространения инфекции в кровоток. Осложнения, такие как абсцесс легкого, эмпиема плевры, гангрена легкого. Полиорганная недостаточность (нарушение функции нескольких органов, например, почек, сердца) как следствие тяжелого воспаления и интоксикации. На вскрытии умершего от внебольничной пневмонии могут обнаруживаться очаговые или долевые инфильтраты в легких, признаки деструкции ткани (абсцессы, гангрена), плеврит или эмпиема плевры, признаки сепсиса или септического шока при тяжелом течении», – объяснил специалист.

(18+) Фото: Легкое человека. Правосторонняя нижнедолевая фибринозно-гнойная пневмония. Правосторонний фибринозно-гнойный плеврит. 

Также Акимов поспешил развенчать слухи по поводу мутации «короны».

«Коронавирус и внебольничная пневмония – не одно и то же. Внебольничная пневмония – это воспаление легких, вызванное различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибами), которое развивается вне стационара или в первые 48 часов после госпитализации. Коронавирусная инфекция может осложняться пневмонией, но это специфический вид поражения легких, вызванный вирусом SARS-CoV-2, который имеет особенности в патогенезе и клинических проявлениях.

Мутации внебольничной пневмонии как таковой не существует, так как это не единый возбудитель, а группа заболеваний с разными причинами. Однако отдельные возбудители (бактерии или вирусы) могут мутировать, что влияет на их устойчивость к лекарствам или вирулентность. Например, у Mycoplasma pneumoniae описаны мутации в гене 23S рРНК, связанные с резистентностью к антибактериальным препаратам группы макролидов», – пояснил врач.