Потянул спину, но не потянул показатели: Богомаз отчитался перед облдумой
Потянул спину, но не потянул показатели: Богомаз отчитался перед облдумой
© Правительство Брянской области
Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на «очную ставку» с депутатами областной думы. Но не на трибуну, а прямо из кресла.
«Уважаемые депутаты, у меня к вам есть просьба. Я тут понятно, что не молодой, но на хоккей хожу, во спину потянул, если можно с места. Разрешаете?».
Депутаты, конечно, не стали рисковать здоровьем первого лица региона и разрешили. Так, с легкого намека на спортивные травмы и возраст, начался многочасовой отчет о жизни прифронтового региона.
Итак, чем же похвалился губернатор, превозмогая боль в спине?
1. Рекордная поддержка и исторические рубежи.
Первым делом - о главном. Богомаз с гордостью сообщил, что Брянская область - это «надежный тыл и опора» национального лидера. Цифры, по его мнению, говорят сами за себя: на выборы пришло 87,27% избирателей, а за Владимира Путина отдали голоса 89,97%.
«То есть 90% наших жителей поддержало нашего национального лидера», — с математической точностью подчеркнул губернатор.
Не забыл он и о 80-летии освобождения Брянщины и 80-й годовщине Великой Победы, назвав их «примером неизгибаемой силы духа». Впрочем, силу духа приходится проявлять и сегодня: «несмотря на то, что мы уже четвертый год находимся в условиях постоянных атак».
2. Деньги, деньги и еще раз деньги
Куда же без финансов? Здесь Александр Васильевич разошелся не на шутку. Его любимая тема - «финансовый показатель», который является «отражением всех достижений».
«Доходы консолидированного бюджета... исполнены в сумме 92,9 млрд рублей... Собственные доходы составили на 1 ноября 65 миллиардов и 300 миллионов рублей».
Губернатор с упоением сравнил нынешние цифры с теми, что были 10 лет назад: тогда собственные доходы были 26 млрд, сейчас - в три раза больше. А рост поступлений от НДФЛ - это, по его словам, прямой сигнал о росте зарплат.
«То есть 3 миллиарда получили в этом году больше, это более 20 миллиардов, 20 миллиардов люди уже получили больше зарплаты», - подчеркнул губернатор.
3. «Наши бойцы БАРСа - самые боеспособные»
Рассказывая о прифронтовой жизни, Богомаз не мог не отметить добровольческую бригаду «БАРС». И здесь прозвучала фраза, которую оценят все любители сравнительных рейтингов:
«Министерством обороны наш бригада БАРС Брянск признан самый большой и боеспособный из трех приграничных БАРСов».
В бригаде, по словам губернатора, служит более двух тысяч человек, а ее бойцы «делают это профессионально, ответственно, с героизмом и риском для жизни».
4. Промышленность: мы не просто стоим, мы растем
Это, пожалуй, главная гордость доклада. Богомаз заявил, что за 11 лет его руководства «не было ни одного года, чтобы индекс промышленного производства был ниже 100%».
«Выпуск продукции за 10 лет вырос в 4 раза со 147 млрд. рублей до 566,9 млрд. рублей».
Он с гордостью перечислял заводы: газового оборудования, вагоностроительный, Жуковский велозавод, БМЗ. И подчеркнул: «Промышленность работает, промышленность, как я сказал, постоянно наращивает производство, за что, конечно же, им огромное спасибо».
5. Сельское хозяйство: растем, несмотря на почву
Здесь губернатор включил скромность, но лишь для контраста.
«Да, у нас нет чернозема, у нас нет чернозема, — повторил он для верности. — Мы по почвам и климатическим возможностям находимся на почетном 60-м месте в стране».
И тут же нанес удар скромностью:
«Вот как на 70-м мы находимся по финансам, и строим, и делаем, и развиваемся, так и по почвам... Первое у нас по растеневодству, по ощеводству».
Переводя с хозяйственного на русский: почва у нас так себе, но мы «выращиваем почти каждый пятый с половиной килограмм картофеля» в России и каждый тринадцатый килограмм кукурузы.
6. Уникальная социальная поддержка
Вот тут губернатор, кажется, говорил с особым чувством. Он рассказал об «уникальной» мере поддержки семей погибших военнослужащих: единовременная выплата в 2 млн рублей и ежемесячные выплаты матери, отцу и жене в размере средней зарплаты по области.
«В прошлом году мы платили 56 тысяч рублей... В этом году у нас средняя зарплата... 64 тысячи. В следующем году семьи будут получать 64 тысячи, каждая семья. И эту меру поддержки мы будем делать, кто бы нас ни пытался свернуть с этого пути».
И добавил, что такой меры нет больше нигде, несмотря на то, что область — «70-е по бюджетной обеспеченности».
7. Транспорт, мосты и война с пробками
Отчитался губернатор и о дорогах. С гордостью вспомнил, как быстро построили мост после подрыва: «Благодаря нашей строительной организации мост был за четыре месяца построен».
И пошутил над столичными темпами:
«Все мы ездим в Москву и видим, как тоже мосты строятся. Там другие организации по году, по два, по три. А наши... выиграли. И за четыре месяца построили».
Не обошел стороной и больную тему - пробки. Он подчеркнул, что пора строить магистрали.
Заключение: на оптимистической ноте
Завершил свое выступление Богомаз, как и полагается, патриотически, цитатой президента о «священном деле» служения Отечеству. Он поблагодарил защитников, медиков, ветеранов и депутатов.
Спину, может, губернатор и потянул, но судя по почти двухчасовому отчету, полному цифр и проектов, регион он тянет с гораздо меньшим скрипом.