Жители поселка в 10 километрах от Брянска встречают весну с дырой в крыше

icon 02/04/2018
icon 15:01
Жители поселка в 10 километрах от Брянска встречают весну с дырой в крыше

©

Предлагаем читателям "Новостей Брянска" материал из поселка Свень, который находится в 10 километрах от города.

Так уж случилось, что в  90-тых годах  рухнуло великое и могущественное государство, именовавшее себя в то время СССР – Союз Советских Социалистических республик. Распад повлёк за собой множество проблем, хаоса, и неразберихи. После 1992 года резко снизилась и рождаемость во вновь созданном, на руинах СССР, государстве Россия. Страшно сказать, но 1995-1997 годах в нашем городе Брянске за неделю могло родиться не более 10 младенцев.

Из за отсутствия детишек стали закрываться детские сады и поселковые школы, а здания передавались в местные муниципалитеты, которые в последствии сдавались в аренду, переводились в жилые помещения и продавались. Примерно так случилось с детским садиком в посёлке Свень, по улице Луначарского, 2.

Это детское учреждение было построено в далёком 1957 году. Далее, из за ненадобности, помещение было переведено в жилое, перепланировано, а квартиры были проданы (переданы) простым гражданам. Всё бы ничего, но многим известно не понаслышке, что происходит с такими строениями позже. Дом ставится на баланс и с жильцов планомерно взымается плата за коммунальные услуги, управляющая компания не всегда утруждает себя хотя бы мало-мальски следить за техническим состоянием здания, не говоря о капитальном ремонте.

В 2013 году люди, проживающие в этих "хоромах" забили тревогу, так как дом стал больше походить на решето, в разных местах появились течи с потолка. Проживающие создали общественную комиссию из жильцов, куда пригласили администрацию посёлка Свень  и представителей Глинещевской администрации (в чьём ведомстве находятся), которые пообещали, что в 2015 году будет полный ремонт кровли.

Шли дни, недели, месяцы и годы ожиданий. Ремонт каждый раз, по непредвиденным обстоятельствам, переносился на более поздние сроки, естественно, что существовавшие до этого проблемы отягощаются, потому как теперь уже приходят в негодность и другие части дома (стропила, балки), которые влияют в целом на устойчивость. Люди живут с опасением, что на них в любой момент может упасть не только штукатурка, но и сам потолок.

Сейчас в доме проживает 5 семей, в трёх из которых есть малолетние дети до детсадовского возраста. После последнего обращения граждан в Глинищевскую администрацию прозвучал ответ, что в данный момент нет средств на ремонт  и что по плану предусмотрен капитальный ремонт аж в 2047 году.

Люди намерены обратиться в прокуратуру и к губернатору с просьбой вмешаться в ситуацию.