Повышение "минималки", новый курортный сбор и усиленные меры безопасности: какие изменения ждут нас в мае

icon 01/05/2018
icon 13:24
Главная новость
Повышение "минималки", новый курортный сбор и усиленные меры безопасности: какие изменения ждут нас в мае

©

km.ru

 МРОТ

В России 1 мая 2018 года вступает в силу закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. МРОТ увеличится почти на 18% и составит 11 163 рубля в месяц. Изменения коснутся порядка 4 млн человек, в том числе сотрудников государственных и муниципальных учреждений.

В обосновании к законопроекту отмечалось, что на повышение зарплат бюджетников в этом году выделят 39,3 млрд рублей. Соответствующий документ, принятый Госдумой 16 февраля, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 марта. 

Курортный сбор

С 1 мая в некоторых российских регионах стартует эксперимент по введению курортного сбора, который продлится до 31 декабря 2022 года. Пилотный проект будет охватывать территории четырёх регионов — Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского края. Впрочем, на Крымском полуострове курортный сбор будет введён чуть позже — в 2019 году.

Сбор будет взиматься с совершеннолетних граждан, проживающих в гостиницах более 24 часов. Размер курортного сбора по закону не может превышать 100 рублей. В 2018 году он ограничен 50 рублями. Конкретные ставки и льготы будут определены региональными властями.

Безопасность на ЧМ-2018

С 25 мая в России будут усилены меры безопасности в связи с проведением чемпионата мира по футболу. Соответствующий указ был подписан президентом 9 мая 2017 года. 

При этом все посетители городов, где пройдут матчи чемпионата, будут обязаны в трёхдневный срок зарегистрироваться в органах МВД. Иностранцы также должны будут проходить процедуру регистрации, но у них на это будут всего сутки. Это правило не распространяется на участников чемпионата, а также представителей FIFA и её дочерних организаций.

ДРУГОЕ

Также с 27 мая появится новый запрет в банковской сфере: кредитным организациям запретят проводить денежные переводы от физических лиц на счета организаторов лотерей и казино, нарушающих российское законодательство.