На восстановление дома Боровича потребуется 25-50 млн рублей

icon 18/05/2018
icon 15:40
Главная новость
На восстановление дома Боровича потребуется 25-50 млн рублей

© брянские.рф

брянские.рф

От 25 до 50 млн рублей потребуется для восстановления самого многострадального брянского памятника архитектуры дома Боровича. Такую цифру озвучил корреспонденту сетевого издания «Новости Брянска» директор компании «Чистая Планета» Владимир Чашников. Напомним, новый региональный оператор по вывозу ТБО взял на себя обязательство восстановить памятник.

Сейчас специализированная организация, которая будет заниматься восстановлением памятника, проводит изучение сохранности дома, в частности, бурятся шурфы для исследования фундамента и почв. И, как признал Владимир Чашников, специалисты говорят о ситуации c сохранностью дома, как о «весьма печальной».

Несколько лет здание стояло без крыши, и вода серьезно навредила его основание. Исследования состояния дома продолжаются, и потому пока непонятно во что выльется вся реконструкция. Отсюда и разброс цифр от 25 до 50 млн рублей. По той же причине пока невозможно назвать и сроки восстановления здания.

Как уже ранее сообщалось, компания предполагает, что на первом этаже дома будет кафе, на втором – общественное пространство, коворкинг или музей. Формат кафе также сейчас обсуждается. Скорее всего, оно будет также в оригинальном стиле. 

Дом Боровича имеет статус памятника архитектуры. Более 100 лет назад он принадлежал инженеру-технологу завода «Арсенал» Льву Агафоновичу Боровичу. Рядом с ним расположены еще два «исторических» дома, которые также разрушаются, но возможно вскоре один из них также возьмет для восстановления частная компания.

«Чистая Планета» уже оформила охранное обязательство дома, в ближайшее время будет заключен договор аренды здания. Компания работает в Брянске как оператор по переработке твердых бытовых отходов, ее сортировочный завод расположен на полигоне ТБО в поселке Большое Полпино. В начале мая «Чистая Планета» стала региональным операторов по сбору бытовых отходов.