Бывший губернатор Брянской области Николай Денин, давший эксклюзивное интервью «Новостям Брянска», сказал, что считает себя виновным в тяжелом экономическом положении птицефабрики «Снежка». Причинами он называет неправильно выбранную коммерческую стратегию. Также сейчас положение предприятия отягощают требования кредиторов.

«Я виноват в том положении, в котором оказалась «Снежка». Я не давал предприятию переходить «на мясо», - сказал Денин, отмечая, что переработка курятины оказалась бы более рентабельной.

При этом он говорит, что стратегия производства яиц важна для регионального АПК и в социальном плане. «Когда-то в области было 16 птицеводческих хозяйств, которые занимались производством яйца. Теперь осталась одна «Снежка». Экономически выгодно заниматься мясом, но кто будет кормить наших детей диетическим яйцом? Это нужно в садиках, школах. Вот мы и сохранили профиль «Снежки», - пояснил экс-губернатор.

Предприятие сильно потеряло в сотрудниках - раньше на «Снежке» работало 1,2 тыс. человек, сейчас осталось 300. Также предприятие стало сильно сократило выпуск продукции.

Денин признал, что восстановить показатели производства будет довольно сложно, так как кредиты «Снежке» не дадут - «предприятие работает по мировому соглашению с кредиторами». В таком режиме птицефабрике предстоит работать 12,5 лет. «В правительство (региона – прим. ред. ) даже обращаться не будем. Но не отчаиваемся, восстановим своими силами», - поясняет экс-губернатор.

Денин также сказал, что «банкротила «Снежку» государственная структура — энергетическая компания», не уточняя названия энергокомпании.

Также в эксклюзивном интервью Николай Денин рассказал о том, кого считает виновным в своей отставке, о том, что он думает об успехах нынешних региональных властей, и намерен ли он вернуться во власть и большую политику.