Внешнеэкономическая деятельность на Брянской таможне в первой половине нынешнего года выросла на 7%. Такие цифры привела таможенная пресс-служба. За I полугодие 2018 года Брянская таможня перечислила в федеральный бюджет почти 17 млрд рублей, оформив более 34 тыс. деклараций на товары.

Внешнеторговый оборот за это время был оценен в 1,3 млрд долларов США. На страны дальнего зарубежья пришлось более 85% всех операций, на СНГ — около 15%.

Импорт товаров увеличился на 10% и составил 1,2 млрд долларов США. По экспорту наблюдается снижение на 13% ( всего - 151 млн долларов США).

В первом полугодии 2018 года участники ВЭД в регионе деятельности Брянской таможни вели взаимную торговлю с партнерами из 115 стран мира. Через Брянск товары из России на Украину, в Польшу, Литву, Голландию, Великобританию, Алжир, Германию. Импорте осуществлялся с Украины, из Германии, Италия, Сербии, Турции, Венгрии и Китая.

Физический объем грузов составил 2 млн тонн, объем вывозимых товаров – 161,2 тыс. тонн. При этом ввоз товаров в I полугодии в сравнении с началом прошлого года вырос на 20%, вывоз товаров за рубеж — 1,8 млн тонн, что больше прошлогоднего на 63 %.

Через Брянск в Россию импортировались механическое и электрическое оборудование, бумага и картон, изделия из пластмассы. В структуре экспорта преобладали черные металлы, древесин, электрическое и механическое оборудование, товары ВПК, железнодорожный транспорт.