Как же называть жителей города Брянска. В этом вопросе нет единства ни у самих местных жителей, ни у гостей из других городов. Мучаются с поиском правильного слова чиновники, журналисты, общественники.

В последнее время в брянских СМИ прочно запрепилось название "брянцы". Однако, не все знают, что слово это родом из 90-х годов прошлого века и изначально носило несколько пренебрежительный оттенок. А ввел его в обиход Валерий Сахаров, сотрудник горадминистрации, который, кстати, до сих пор пишет поздравительные речи руководителям Брянска. 

Куда реже в самом городе можно услышать "брянчане". Но этот вариант почему-то нравится гостям Брянска. Дело в том, что для географических названий, заканчивающихся на -тск, -цк, -ск и т. п., чаще всего используются суффиксы -ан-, -чан- и -ян- (иркутяне — от Иркутск; хабаровчане — от Хабаровск).

Если пользоваться этими закономерностями, то получается, что правильно как раз "брянчане", но местные жители не воспринимают такое название. Возможно, потому что оно сильно "режет ухо".

Выходит, что жители Брянска и Брянской области так и называются "жители Брянска". Этот же подход использовали в советское время, когда рисовали плакаты, лозунги и призывы к очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Но, самое главное, как нас не называй, мы все равно не обидимся. Ведь, жители Брянска, в основном, добрые и отзывчивые люди.