В среду, 12 сентября в центре Брянска была открыта мемориальная доска автору идеи создания площади Партизан. Эта площадь вот уже 50 лет является символом города. Здесь находится Вечный огонь, монумент в честь подвига партиза и подпольщиков. Каждый день сюда приходят сотни горожан, но мало кто знает историю этого места. 

Оказывается, еще в царские времена нынешняя площадь Партизан носила название Хлебная. Впервые она была показана на городском плане 1791 года. Однако, в связи со спецификой рельефа Брянска, эта местность долгое время оставалась не востребована для нужд города, и фактическая застройка этого района началась только в конце XIX века.

Вероятно, к тому времени проект екатерининских времен был забыт или скорректирован, а в результате — на планах города первой половины XX века площадь отсутствует: на её месте по ул. Трубчевской (нынешняя Красноармейская)располагалась сплошная частная застройка.

Площадь вернулась на карту города при утверждении послевоенного генплана, реализация которого началась в 1950-х годах. В 1960-е годы по периметру площади с северной и восточной стороны были возведены пятиэтажные кирпичные дома, а в 1966 году был установлен памятник воинам и партизанам — освободителям Брянска, ставший одним из неофициальных символов города.

Добавим, что до настоящего времени следы частной застройки сохранились лишь на западной стороне площади, где когда-то хотели построить новый городской ЗАГС.