Пассажиры из Брянска подают иски в суд, чтобы вернуть деньги за билеты на рейсы, которые должны были выполняться из брянского аэропорта на российские курорты аваикомпанией «Саратовские авиалинии». Напомним, минувшим летом из Брянска самолеты авиакомпании должны были летать в Сочи и Симферополь. Однако после авиакатастрофы самолета «Саратовских авиалиний» у перевозчика был отозван сертификат эксплуатанта. В итоге, рейсы из Брянска, как и все остальные полеты перевозчика сорвались.

В четверг, 4 октября, в Советском суде Брянска слушалось дело по иску клиента авиакомпании С. Савченко. Как сообщили в пресс-службе суда, гражданин требовал вернуть ему деньги за билеты, а также выплатить компенсацию морального вреда. Сумму в иска в суде не уточнили. Третьим лицом по делу была заявлена брянская туристическая компания «Весь мир», где был приобретен билет.

Как рассказали «Новостям Брянска» в туркомпании, оказывается большая часть тех, кто приобрел билеты у «Саратовских авиалиний», но так и не смог вылететь из Брянска, только сейчас начали получать деньги. Но началось это только в последнее время и процесс выплат еще идет. По словам директора ООО «Весь мир» Ирины Белозор, люди, купившие билеты и захотевшие отправиться на юг, практически на все лето остались без средств на то, чтобы купить новые туры, так как билеты стоили недешево – около пяти тысяч рублей в одну сторону.

«Только через наше турагентство было куплено только около 350 билетов», - сказала она. По словам Ирины Белозор, скорее всего «Саратовские авиалинии» рассчитаются со всеми в досудебном порядке и затруднилась сказать как обращение в суд может ускорить этот процесс. Отметим, что от жителя Брянска С.Савченко иск в суд был подан еще в начале июля, а первое заседание было назначено только на 4 октября. К слову, оно в итоге оказалось отложено из-за неявки обеих сторон процесса.

«Саратовские авиалинии» регулярно публикуют на своем сайте сообщения о том, сколько средств уже направлено на возврат за сданные билеты. Последнее сообщение датировано 4 октября. Там говорится, что по состоянию на 3 октября АО «Саратовские авиалинии» осуществили выплаты на 351 млн рублей, остаток задолженности составляет менее 100 млн рублей. В конце мая сумма долга составляла 451 млн рублей.

Вылеты из Брянска должны были начаться с середины июня и продолжаться почти до конца сентября. По обоим направлениям должно было проводиться по три рейса в неделю — два в Симферополь и один в Сочи. С учетом того, что каждый самолет может брать на борт по несколько десятков человек ситуация с возвратом или заменой билетов могла коснуться нескольких тысяч пассажиров.