Спутниковые тарелки по льготным ценам получат почти 10 тысяч жителей Брянской области.

Как рассказала «Новостям Брянска» директор филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть «Брянский областной радиотелевизионный передающий центр» Ирина Малявко, покрытие сигналом цифрового ТВ в регионе составляет более 99%, однако есть отдельные населенные пункты, куда сигнал цифрового ТВ не дойдет или будет приниматься с трудом. Это несколько населенных пунктов в Карачевском, Красногорском и других районах области, как правило, в таких селах и деревнях проживают совсем немного людей.

«Однако и тут будет возможность принять цифровое телевидение если использовать антенну с усилителем или поставить высокую мачту. В противном случае у местных жителей будет возможность принимать 20 основных федеральных каналов через спутниковые антенны», -сказала Ирина Малявко.

По ее словам, согласно договоренности между Минкомсвязи и операторами спутниковой связи «НТВ-плюс» и Триколор, жители этих населенных пунктов имеют возможность льготного приобретения и подключения спутникового приемного оборудования вышеназванных компаний. Установив спутниковое оборудования, граждане, получат возможность бесплатно принимать 20 телевизионных каналов, которые входят в первый и второй мультиплексы.

Она разъяснила, что тарелки для приема спутникового телевидения будут распространяться централизованно через местные администрации для тех жителей, кому будет проблемно наладить прием телевидения. По словам Ирины Малявко, цена на комплект для приема спутникового телевидения оператора «НТВ-плюс» стоит около 7-8 тысяч рублей, для жителей отдаленных брянских населенных пунктов скидка составит 3-4 тысячи рублей.

По словам директора брянского ОТРПЦ, установив спутниковое оборудованиея, жители отдаленных брянских сел получат возможность бесплатно принимать 20 телевизионных каналов, которые входят в первый и второй мультиплексы. Однако передач брянского телевидения там не будет.

В Брянской области работают 62 цифровые передатчика ТВ: 31 первого и 31 второго мультиплексов. Охват населения первым мультиплексом составляет 99,36% , вторым — 99,14%. Строительство и ввод в эксплуатацию цифровой сети дало возможность всем жителям Брянской области, не зависимо, где они проживают в городе или селе, принимать 20 телевизионных программ и три радиовещательные в хорошем качестве, сообщили в правительстве Брянской области.