Ситуацию, в брянском городе Клинцы депутат Госдумы от региона Николай Валуев назвал «чиновничьи дебилизмом».

Такую запись депутат-боксер разместил у себя в Twitter. «Господи, когда же закончится этот чиновничий Дебилизм!» - написал он в микроблоге. Так Валуев отреагировал на публикации СМИ о том, что в Клинцах в Турцию за счет средств Фонда им. Карлова съездили дети местных чиновников.

Вместе с этим, по данным на утро понедельника, 24 декабря, выясняется, что ситуация в Клинцах, которая получила федеральную огласку, не так однозначна.

Предварительно, картина произошедшего выглядит так. Все началось с того, что местный ресурс Клинцы.инфо выступил с утверждением, что несколько чиновников из города Клинцы отправили своих детей на отдых в Турцию. Поездку оплачивал благотворительный фонд Андрея Карлова. Позднее выяснилось, что из 50 детей, побывавших в Турции, только у 10 родители работали в органах власти на различных должностях.

Также оказалось, что комментарий о поездке детей чиновников у главы города и бывшей чиновницу из мэрии Клинцов местный интернет-портал брал еще в апреле. Позднее он сам сказал, что был недоволен рядом других действий властей. Главный редактор портала Клинцы.инфо Владимир Шик сказал, что он крайне возмущен тем, что власти не выделяют денег для освещения их работы для городских интернет-порталов

Накануне вдова дипломата Марина Карлова, выступив с заявлением, опровергла, что поездка была организована для детей, имеющих проблемы со здоровьем или находящихся в трудной ситуации. Она, напротив, отметила, что в Турцию отправлялись дети из общественных организаций города для активного участия в различных мероприятиях. Часть из этих мероприятия была посвящена памяти дипломата Андрея Карлова.