Карачев стал минувшей ночью самым холодным местом Брянской области и одним из самых холодных мест на Европейской территории России.

Как пишет «Фобос», температура в брянском городе опускалась до -21,6 градуса. Сюда дотянулся «язык холода» из Казахстана, откуда пролег антициклон, протянув свой гребень к северо-западу, обеспечивает поступление в Европейскую часть России сухого и морозного воздуха. Под его влиянием минувшей ночью на Средней Волге температура понижалась до -23…-28°. Холоднее всего было в с.Канадей Ульяновской области, – там столбик термометра опустился до отметки -29,5°.

Также пиковые температуры отмечались в городе Болхов (Орловская область), где было -24 градуса, до -24,9 градуса опустился столбик термометра в поселки Сараи Рязанской области.

Напомним, что накануне о морозах предупредило брянское управление МЧС. В оперативном предупреждении говорилось, что в ближайшие сутки в Брянской области температура может понизиться до – 20 градусов.

Несмотря на идущее похолодание, как говорят синоптики, такие морозы нельзя назвать аномальными. Холоднее всего 8 января в Брянске было в 1940 году, когда температура опускалась до -34,5 градуса. А самым холодным днем за все время метеонаблюдений в Брянске было 17 января того же года, когда похолодало до -41,8 градуса.

Между тем, синоптики «Фобоса» говорят, что в январе в центральной России морозы сменятся оттепелью. В Центральной России ожидается две волны оттепелей: первая – в середине первой декады, а вторая, самая мощная, придет уже в конце месяца. И по итогам января температурный режим окажется на 2-3 градуса теплее обычного. В грядущую субботу, 12 января, синоптики брянского гидрометцентра днем прогнозируют около -2 градусов.