Известный правозащитник секс-меньшинств Николай Алексеев подал уведомления о проведении гей-парадов и ЛГБТ-пикетов в Карачеве, Дятьково и Сельцо. Активист сообщил об этом на странице в социальных сетях.

Глава администрации Дятьково Павел Валяев прокомментировал ситуацию: “Да, действительно, были поданы заявки на пикет и шествие лиц нетрадиционной ориентации по городу. У нас такое в первые. Мы рассмотрим этот вопрос сегодня, а в понедельник огласим решение. В заявке на шествие указано, что может прийти до 300 человек”.

Николай Алексеев объяснил свои намерения в социальной сети: “Как мы и обещали, грандиозная общероссийская кампания за свободу собраний для ЛГБТ-людей в России вступила в 2019 год! Калужские города Киров и Людиново, а также Брянские города Дятьково, Сельцо и Карачев стали соответственно 321-м, 322-м, 323-м, 324-м и 325-м городами России в 81 из 85 субъектов РФ, где поданы уведомления о проведении шествий гей-парадов и ЛГБТ-пикетов. На этот раз пикеты посвящены призывам к исполнению ранее вынесенных решений ЕСПЧ и Комитета Министров Совета Европы по вопросу прав ЛГБТ в России”.

Николай Алексеев – защитник прав секс-меньшинств, ЛГБТ-активист и основатель правозащитного проекта GayRassia.ru. У него есть швейцарское гражданство и он состоит в однополом браке.