Вдвое меньше за последние пять лет стало жителей Брянска, которые попадают в областной наркодиспансер с диагнозом «белая горячка».

Об этом рассказал в интервью «Новостям Брянска» главный врач Брянского областного наркологического диспенсера Владимир Харитоненков. По его словам, темпы заболеваемости алкоголизмом в Брянской области снижаются.

— Владимир Федорович, скажите сколько жителей Брянской обратилось в ваше учреждение за новогодние праздники с диагнозом «белая горячка»?

— За новогодние каникулы с 1 по 8 января в наш диспансер поступило 33 человека. Из них 18 человек с диагнозом «белая горячка».

— Это больше чем в прошлом году?

— Год на год не приходится, но за последние пять лет стабилизация произошла, и уменьшилось количество лиц поступающих в новогодние праздники. Пять лет назад количество пациентов с «белой горячкой» составляло 30-35 человек. А вот 9 января этого года к нам поступило сразу 22 человека с диагнозом из них девять с «белочкой».

— Как часто к вам обращаются с подобным диагнозом?

— Каждый день мы кого-то госпитализируем с алкогольными психозами, в среднем каждый день два-три человека поступает.

— Что делать с близкими или знакомыми, которые попали в такую трудную ситуацию?

— Если действительно начинается клиника «белой горячки», человек не понимает где находится, становится буйным и пытается на кого-то набросится, нужно принимать срочные меры и вызывать психиатрическую бригаду. С дальнейшей отправкой на лечение или к нам в клинику или психиатрическую больницу.

— Есть ли положительная динамика в связи с вводимыми в последние годы ограничениями на продажу спиртных напитков?

— У нас отмечается последние годы снижение лиц состоявших на учете с диагнозом алкогольной зависимости на 18,01%, первичная заболеваемость с психозами снизилась на 11%, с алкоголизмом на 8%, это где-то 1500 человек меньше чем в прошлом году. В 2107 году состояло 25 тысяч человек, то в 2018 году уже 23 900 человек.

— Может ли человек, не злоупотребляющий спиртным, оказаться клиентом вашей клиники?

— Да, бывает. Если человек выпил «паленую» спиртную продукцию, особенно в большом количестве, то он вполне может оказаться нашим пациентом.