Накануне 8 марта наше издание расскажет о необычных женщинах. Тех, кто не привык сидеть сложа руки, тех, кто сделал себя сам. "Новости Брянска" подготовили несколько историй о брянских бизнес-леди.

Виктория вместе с супругом 11 лет назад основала фермерское хозяйство в Выгоничах Брянской области. Сейчас в их ассортименте более 100 видов саженцев. У хозяйства постоянные клиенты со всей области и близлежащих регионов, а также планы на расширение.

Крестьянское фермерское хозяйство “Виктория” занимается выращиванием и продажей саженцев плодовых и декоративных культур с закрытой или открытой корневой системой. Виктория рассказала “Новостям Брянска”, как и когда начала бизнес, какие были трудности в самом начале и что планируется в будущем.

- Почему вы решил заниматься этим?

- Мы с супругом пошли по стопам моих родителей, у которых было свое хозяйство. Они начали бизнес очень давно, около 30 лет назад, и мы с детства всему научились. Я с супругом уже 11 лет веду свое хозяйство.

- Как организовали бизнес в Выгоничах? С какими трудностями сталкивались?

- Купили участок на 60 соток и начали потихонечку. Первыми были саженцы яблонь, груш и роз. Сейчас ассортимент расширился, и той площади стало мало. Сначала помогал мой отец Александр Иванович. Купили мотоблоки, опрыскиватели. Техникой и выращиванием занимаются муж и отец. Я решаю вопросы реализации. Но иногда могу помочь и на огороде.

Из трудностей можно отметить недобросовестных конкурентов. Трудно было заслужить доверие, когда на рынках встречалось много обманщиков. Мы стараемся делать так, чтобы люди доверяли нам и были довольны продукцией. Любые трудности всегда помогали преодолевать родители.

- Как вы ищете клиентов?

В основном мы ездим на ярмарки в другие области. В Москву, Тулу, Калугу, Курск, Белгород и прочие города. Выставляем там свои саженцы. Некоторые заинтересовавшиеся из этих городов приезжают в Выгоничи, чтобы все увидеть своими глазами. Таким образом заслуживается доверие людей. Появляются постоянные клиенты, которые рассказывают другим людям про нас. Это лучше рекламы. В этом я убедилась на своем опыте. Главное – качество продукции и довольные покупатели. Большая часть клиентов – дачники из Брянска и Брянской области.

- У вас нет цветов, которые продаются в цветочных ларьках? Насколько широкий у хозяйства ассортимент?

- Таких цветов нет. Только саженцы декоративных и плодовых культур, предназначенные для огорода. Всего у нас более 100 наименований саженцев. Самые популярные – декоративные культуры. Среди них самый большой спрос у роз. Из плодовых – яблони, груши, алыча, черешня, вишня.

- Какие у вас планы на будущее?

Планируем расширяться в Брянск. Вплотную пока этим вопросом не занимаемся. Хотим сначала заслужить больше доверия людей. В планах сделать магазин, чтобы люди не мотались к нам в Выгоничи. На прилавке будет весь ассортимент, чтобы человек пришел, посмотрел и выбрал, что ему понравится.

Фермерское хозяйство "Виктория" располагается по адресу: Брянская область, поселок Выгоничи, ул. Советская, 97.

Контакты для желающих приобрести саженцы: 89611053292, 89605603828. 

Страница в социальной сети Одноклассники: https://ok.ru/profile/575019649236.