Госдума в окончательном чтении приняла пакет законопроектов о запрете распространять недостоверную общественно значимую информацию.

Как пишет "Российская газета", генеральный прокурор РФ или его заместители, согласно новому закону, будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к сайтам, распространяющим такую информацию.

Также введены штрафы в зависимости от последствий фейковых новостей.

Наименьшее наказание полагается за распространение информации, создавшей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения. Для граждан - 30-100 тыс. рублей, для должностных лиц - 50 - 100 тыс. рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс. рублей.

Более серьезное наказание - за рецидив, или в случае возникновения последствий в виде помех функционированию объектов жизнеобеспечения. Для граждан - 100-300 тыс. рублей, для должностных лиц - 300 - 600 тыс. рублей; для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

И, наконец, самое существенное наказание - за распространение информации, повлекшее причинение вреда гражданам или имуществу, массовые беспорядки. Для граждан - 300-400 тыс. рублей, для должностных лиц - 600 - 900 тыс. рублей; для юридических лиц - от 1 млн. до 1,5 млн рублей.

Добавим, что для традиционных медиа (то есть зарегистрированных СМИ, которые имеют либо лицензию, либо свидетельство) уже предусмотрено наказание за фейковые новости, так что новый закон касается только сайтов таких СМИ - газет, журналов, ТВ-каналов и т.п.