Бывший хозяин краснокнижных беркутов пошел против закона – Генпрокуратура РФ о брянском скандале
© Кадр из репортажа Генпрокуратуры РФ
В Генпрокуратуре рассказали, как Владимир Иванченков нарушил закон и почему он может понести за содержание трех беркутов уголовную ответственность.
Пресс-служба надзорного ведомства 13 марта выпустила репортаж о ситуации с краснокнижными птицами. Представитель калужского центра реабилитации диких животных “Феникс” поделился предположениями о смерти пернатых:
- Я могу сказать почти наверняка, то, что произошло, это не по вине центра. Потому что вы сами видите, какой здесь хороший уход, содержание. Вероника и Сергей такие специалисты, что выхаживают даже самых безнадежных особей и птиц, и зверей. То, что вы видите сейчас – единственная выжившая особь беркутов, в каком она хорошем состоянии: по оперению, по поведению. Почему погибла вторая птица. Вероятно, она уже прошла тот путь возврата, когда могла выжить. Они должны помещаться в коробки просторные. Чтобы птица стояла в полный рост. У аистов шея должна быть полностью вытянута. Хищную птицу не должно ничего сдавливать. То, что одна птица доехала и практически сразу умерла, говорит о том, что при транспортировке, либо предшествующем периоде были допущены ошибки.
Также прокуроры отметили, что Иванченков отказался сотрудничать на стадии предварительного следствия и не дал показания, сославшись на 51 статью Конституции. Иванченков не рассказал правоохранителям о том, как у него оказались птицы. Орнитолог из Брянска заявил об истории каждого из беркутов только в СМИ, когда уголовное дело уже дошло до суда.
Также в Генпрокуратуре отметили, что содержать и лечить краснокнижных животных без соответствующих разрешений нельзя. Иванченков не обратился в региональный Росприроднадзор, чтобы их получить. Обвиняемый купил одного из беркутов в интернете, а это также является нарушением закона. О фактах продажи краснокнижных животных нужно сообщать в полицию, сказали в Генпрокуратуре.
При обыске у Иванченкова нашли три охотничьих ружья и этот факт еще будут обсуждать в суде. Орнитолог состоял в региональном сообществе охотников в 2011 году, установило следствие.
Мужчина из поселка Локоть 15 лет выхаживал трех больных птиц. Прошедшим летом правоохранители забрали беркутов в отстутствие Иванченкова, упаковали их в картонные коробки и повезли в центр реабилитации диких животных. В дороге одна из птиц умерла. Другая погибла уже в Калуге. За содержание краснокнижных беркутов Иванченкову грозит лишение свободы и штраф в миллион рублей.
На данный момент петицию на сайте change.org в защиту Иванченкова подписали 156 тыс. человек. Уголовное дело вызвало широкий общественный резонанс.