Заместитель директора ООО “ЦЭ САКС” Николай Цыганок рассказал о работе управляющих компаний, их взаимодействии с собственниками и том, как изменились жильцы в последние годы.

Что такое управляющая компания?

Управляющая компания – организация, которая занимается управлением и обслуживанием многоквартирных домов, предоставлением коммунальных и жилищных услуг, оказанием услуг для собственников. Это одна их трех форм управления, предусмотренных законом. Дом также может управляться посредством ТСН и ТСЖ. Форму выбирают собственники квартир. Мы работаем как юрлицо, у нас есть необходимая лицензия. Управляющая компания заключает за счет собственников договоры с подрядными организациями, которые поставляют услуги: энергоснабжение, водоснабжение, вывоз мусора и т. д.

Как давно существует ваша компания?

Наша компания существует с 2009 года. Я пришел на работу в ООО “ЦЭ САКС”, когда она уже функционировала. Сейчас мы обслуживаем 15 многоквартирных домов в трех районах города, общей площадью 161 тыс. м. кв. Компания руководствуется законодательством и решениями собственников, их интересами.

Чем отличается ваша компания от других?

Всякий кулик хвалит свое болото. Не могу сказать, что мы идеальны. Мы оказываем полный спектр услуг. Помимо основного списка есть и дополнительный. Это организация охраны, ограничение доступа во дворы, их благоустройство. Все дополнительные услуги организуются по просьбам собственников. На новогодние праздники мы устанавливали елки и иллюминации, приглашали аниматоров: деда мороза и снегурочку. Это делается для удобства и приятного времяпрепровождения наших жильцов.

Расскажите, как существуют управляющие компании и ТСН, ТСЖ. Как они взаимодействуют?

ТСН – форма управления и они могут передать функции управления управляющей компании. Проще работать, когда есть полномочный представитель от собственников, проще принимать решения с правлением ТСЖ.

Как вы считаете, сознание собственников изменилось в последнее время?

Естественно. Народ у нас сейчас понимающий, образованный и неравнодушный. Выделяются инициативные группы, с которыми мы ведем общение. Стараемся прислушаться ко всем. Раньше было больше пассивных людей. Сейчас жильцы интересуются, высказывают свои пожелания, замечания. Инициатива идет не только от ТСН и ТСЖ. Мы работаем и с любым персональным обращением.

Какие специалисты у вас в штате?

Инженерные работники, дворники, уборщицы, слесаря и электрики.

Недавно появился региональный оператор по сбору мусора. Какие изменения вы заметили?

Еще пока рано говорить о каких-либо подвижках. Оператор работает только третий месяц, вся система пока еще налаживается. Пока проблем никаких не было.

Какие планы на будущее? Планируете увеличить количество обслуживаемых домов?

По увеличению у нас планов нет. Все зависит от желания собственников. Если с нами хотят сотрудничать, то мы рассматриваем варианты. Сотрудники нашей компании не ходят по городу и не предлагают свои услуги. Бывали такие случаи, когда собственники разрывали договор со своими управляющими компаниями и переходили к нам.

Как используются деньги собственников? Где можно найти перечень всех трат?

Деньги используются по назначению – для оказания наших услуг, оплаты подрядных услуг, ресурсников, выполнения просьб жильцов. Ежегодно, до 1 апреля собственникам предоставляется отчет о полученных и затраченных средствах. Все можно посмотреть на сайтах РИРЦ Брянской области и "Реформа ЖКХ". Если собственникам интересно, то они могу прийти к нам в офис в любое время и узнать интересующие их данные. Все доступно. Это не скрытая информация.

Что вы пожелаете коллегам в День работника коммунального хозяйства?

Терпения, выдержки, здоровья, благополучия и успехов в работе. Желаю работникам коммунальных служб поменьше аварий и побольше позитивных отзывов от собственников.

Контакты ООО “ЦЭ САКС”.

Телефон: (4832) 64-38–62

Сайт: http://saks-se.ru/

Адрес: 241050, г. Брянск, ул. Советская, д. 49, корп. 1