Некоторые работодатели из Брянской области захотели отказаться от регионального соглашения с правительством о минимальной зарплате. Одним пошли на уступки, другим грозит проверка из трудовой инспекции.

Пресс-служба правительства Брянской области 15 февраля опубликовала отчет о работе с местными предпринимателями. Некоторые из них попытались либо полностью отказаться от регионального соглашения о минимальной заработной плате в Брянской области на 2019 год, либо на определенный срок.

Минимальный размер оплаты труда в России в нынешнем году составил 11 280 рублей (увеличился на 117 рублей). Посредством регионального соглашения минимальная зарплата для жителей региона увеличилась: 11,3 тыс. для бюджетников, 12 тыс. рублей для работников внебюджетных организаций. Некоторые работодатели не имеют возможности платить эти деньги по экономическим основаниям, заявила "Новостям Брянска" председатель объединения организаций профсоюзов Ольга Полякова.

Она рассказала, что некоторые организации оказываются в сложной экономической ситуации. Среди них Клинцовский завод поршневых колец. На предприятии “маленькая загрузка”, для людей мало работы и предприниматель не может увеличить минимальную зарплату. В подобной ситуации оказалась и компания, которая предоставляет труд инвалидам. Эти "комапния" (среди них присутствует и Клинцовская епархия) сумели убедить комиссию экономическими причинами и вышли из соглашения о минимальной зарплате.

Те работодатели, которые не смогли убедить комиссию, получили отказ. Документы отправят в государственную инспекцию по труду, и теперь предпринимателей ждет внеплановая проверка. 

“Цель регионального соглашения – повышение зарплат работникам и вывод серых денег из тени”, заявила Полякова. Такие соглашения заключатся каждый год, после утверждения минимального размера оплаты труда на федеральном уровне.