В областном правительстве состоялась очередная встреча чиновников и бизнесменов.

На встречу пришли представители малого и среднего бизнеса. Как сказал, открывая встречу, директор департамента экономического развития Михаил Ерохин, собраться и поговорить надо было с тем, чтобы рассказать о том, как и чем брянский регион может помочь предпринимателям.

Но началось все с вопросов, директор компании «Эко Регион Лаб» Александра Кривцова рассказала о кадровом голоде — развивающейся компании нужны химики, экологи, лаборанты. Нужны и собственные помещения для организации лабораторий, ведь арендодатели, услышав, что в их помещении будут проводиться работы с химреативами, часто отказывают в площадях. В ответ на это директор департамента экономического развития Михаил Ерохин тут же предложил решение. Как оказалось, исследовательской компании вполне можно разместиться в областном промышленном парке, который создан по соседству с брянским производителем микроэлектроники «Группа «Кремний Эл». Ерохин отметил, что промпарк и создавался именно для работы высокотехнологичных компаний.

Тех, кто начинал работу в малом бизнесе еще пять-шесть лет назад, интересовало, сохранились ли такие формы поддержки, как прямая помощь в виде грантов. Ерохин прямо сказал, что раздачу предпринимателям денег было решено прекратить на федеральном уровне. Эта мера не показала себя эффективной, так как 60% малых предприятий, получивших тогда деньги, сегодня уже не существуют. «Правительство России приняло решение выделять средства на работу инфраструктуры поддержки предпринимателей — в Брянске это областной бизнес-инкубатор, который вскоре будет реформирован в центр «Мой бизнес». И в этом году на различные формы поддержки выделено 260 млн рублей, что в пять раз больше, чем годом ранее», - рассказал Ерохин.

И все же, прозвучало, что у малого и среднего бизнеса остается немало способов при государственной поддержке получить средства на развитие бизнеса. Для малых и средних предприятий во многих брянских банках можно взять кредит под 8,5%, что совсем невелико в сравнении с обычными кредитными ставками, а бизнес в моногородах может и вовсе получить беспроцентный кредит — до 250 млн на срок до 15 лет.

«Мы готовы и дальше решать в ручном режиме все проблемы наших малых и средних предпринимателей, рассказывать им о том, что поддержка малого бизнеса – это целый нацпроект, который активно реализуется в Брянской области. Вскоре мы еще раз будем встречаться с нашим бизнес-сообществом. К концу этого месяца мы готовы ответить на новые вопросы и всех ждем на очередной разговор», — резюмировал Михаил Ерохин.