Депутаты, представляющие в Государственной думе Брянскую область, как по одномандатным округам, так и по партспискам, вместе со своими коллегами по нижней палате отчитались о доходах.

От разных партий с брянским регионом ассоциированы многие народные избранники, но наиболее активно себя проявляют Николай Валуев от «Единой России», Борис Пайкин от ЛДПР, а также исконно брянские Валентина Миронова и Валентин Суббот.

Итак, последний народный избранник заработал за прошлый год 4,8 млн рублей, его супруга 120 тысяч рублей. У него с женой также есть земельный участок в 30 соток, 17 соток огорода, и дом площадью в 186 кв. метров. В Москве Суббот живет в квартире площадью 83 кв. метров, ездит на внедорожнике Volkswagen Amarok 2H.

Чуть более чем скромны доходы и собственность Валентины Мироновой. Она получила за прошлый год доход в 4,9 млн рублей. также у нее есть квартира в 64 кв. метра, а в Москве Миронова живет в служебной квартире в 40 метров.

Николай Валуев за прошлый год заработал 7,15 млн рублей. Как известно, Валуев еще и выступает на ТВ и ведет прочую творческую деятельность, получать доход от которой депутатам не возбраняется. А вот супруга Валуева за прошлый год заработала 16,9 млн рублей. Также у депутата Валуева есть часть небольшой квартиры в собственности, квартира в 160 кв. метров, которую ему снимает государство как депутату, также квартира в 36 кв. метров, которой он пользуется безвозмездно, и гараж. Супруга владеет двумя земельными участками и домом в 95 кв. метров в Испании. У четы Валуевых есть во владении машина Toyota Land Cruiser 200, а у самого депутата огромное количество спортивной внедорожной техники — мотовездеход, снегоболотоход, снегоход, лодки, три автоприцепа.

Борис Пайкин, бизнесмен из Санкт-Петербурга представляет Брянскую область в Госдуме от партии ЛДПР. Его доход за прошлый год — 27 млн рублей. В собственности у Пайкина два земельных участка и коттедж площадью в 656 кв. метров. Также у него есть и дача в 186 кв. метров и две съемные квартиры. Впрочем, указанный официальный доход более чем скромен, по сравнению с суммами, которые депутату приписываются

 
Итог таков (с учетом суммарного дохода семьи):

Борис Пайкин — 27 млн рублей (2017 год — 6,7 млн рублей)
Николай Валуев — 24 млн рублей (2017 год – около 21 млн рублей)
Валентин Суббот — 4,92 млн рублей (2017 год – около 4,8 млн рублей)
Валентина Миронова — 4,9 млн рублей (2017 год — 4,76 рублей)

Отметим, что самым богатым депутатом Госдумы стал избранник от Владимирской области Григорий Аникеев. Он задекларировал доход в 2,3 млрд рублей.