Первые заразившиеся от клещей болезнью Лайма зафиксированы в Брянской области.

Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор. По состоянию на пятницу, 12 апреля, в медицинские организации региона с укусами клещами обратилось 15 человек, в том числе три ребенка. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом медики не зарегистрировали, однако четывре жителя региона заболели клещевым боррелиозом (болезнь Лайма).

Болезнь Лайма — опасное инфекционное заболевание острого или хронического течения, вызываемое бактериями рода Borrelia, которые проникают в организм через укус иксодового клеща, поражающее кожу, суставы, сердце и нервную систему.

Как напомнили в брянском Роспотребнадзоре, первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля. Численность паразитов остаётся высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она снижается, однако активные насекомые попадаются вплоть до конца сентября. Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажнённых местах. Вероятнее всего встретить клещей в лесу. Они предпочитают умеренно затенённые и увлажнённые лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручьев.

При укусе клеща нужно как можно быстрее от него избавиться. Лучше сразу обратиться в травмпункт, поликлинику. Если женет такой возможности, то клеща придётся удалять самостоятельно. Само насекомое необходимо отвезти на исследование на зараженность его клещевыми инфекциями. Адреса, куда можно обратиться за исследования клеша, указаны на сайте регионального Роспотребнадзора.