Накануне Дня местного самоуправления интервью "Новостям Брянска" дал глава администрации Климовского района Брянской области Сергей Кубарев.

Климовский район находится на юго-западе Брянщины. Сегодня население района — это почти 26 тысяч человек, из которых более 13 000 проживают в районном центре. В составе района 14 сельских поселений, а это значит, что четырнадцать глав и 128 депутатов сельских Советов регулярно принимают решения, от которых зависит комфортное проживание в них местных жителей.

Накануне Дня местного самоуправления "Новости Брянска" решили побеседовать с главой администрации Климовского района Сергеем Кубаревым. Нам стало интересно, чем сейчас живут люди в брянской глубинке. Оказалось, жизнь в Климово кипит, а в районе проиходят позитивные изменения.

- Как организовано местное самоуправление в Климовском районе?

- Стоит отметить, что одобрение и оценка законодательных инициатив, решение насущных вопросов, волнующих жителей райцентра, ложится на плечи 20 депутатов Совета народных депутатов пгт Климово.

Однако, так сказать, старшим наставником я бы назвал Климовский районный Совет народных депутатов. Народным избранникам, вошедшим в главный законодательный орган Климовского района, порой приходится нелегко: они спорят, ищут компромисс и находят его, принимают решения. Главная цель их работы, к чему и призывает президент Владимир Путин, — улучшение качества жизни граждан.

- Но ведь самая непростая роль - у администрации района. Вы находитесь достаточно далеко от Брянска. Как сделать так, чтобы про Климово, образно говоря, не забыли?

— У нас работает слаженная команда! Благодаря тому, что коллектив администрации района, депутатский корпус проявили настойчивость и деловитость, в нашем районе только за последний год произошел ряд ярких знаковых событий. В их числе я бы хотел назвать открытие библиотеки, кинозала, ФОКа. Конечно, эти события не стали бы явью без весомой помощи правительства Брянской области и главы региона Александра Богомаза. Мы ощущали поддержку и депутатского корпуса Брянской областной Думы. Большое спасибо за поддержку и нашим депутатам всех уровней.



Это только обывателю может показаться, что если строительство того или иного объекта идет по программе «могучей» организации, то глава администрации района может спокойно ждать звуков фанфар и красной ленточки. На самом же деле именно главе администрации в случае задержек со строительством или покупкой некачественного оборудования приходится держать ответ перед жителями района. За администрацией и подготовка инфраструктуры объектов…

- Но ведь и проблемы в районе наверняка есть...?

- Я сам зачастую приезжаю туда, где по той или иной причине приостановили работы. Бывает, что главе администрации приходится «поддать» огоньку нерасторопным сотрудникам. Но я уверен, что с помощью федерального и областного центра, а также депутатов муниципалитета и этот год запомнится не менее яркими событиями. Например, я прекрасно понимаю, что такой долгострой, как климовский бассейн, мне не прибавляет авторитета. В рамках своей компетенции я стараюсь решить и эту проблему. Как стало недавно известно, в этом году все же планируется продолжить там работы. Есть проблемы, но решение обязательно будет найдено.

- Какие еще долгострои будут ликвидированы?

- Областной центр на условиях софинансирования выделяет в этом году деньги на еще на одну «больную мозоль» — ремонт крыши ДЮСШ. Вместе со спортшколой отремонтируют и кровли еще Митьковской, Новоропской, Могилевецкой и Вишневской  сельских школ.

Заметьте, в большинстве случаев деньги району выделяются на условиях софинансирования, то есть какую-то часть в завершение строительства, в ремонт или благоустройство должен вложить район.

- А есть у района "свои" деньги?

- По итогам 2018 года рост собственных налоговых и неналоговых доходов по сравнению с 2017 годом в бюджете Климовского района составил 11,7 млн рублей, темп роста — 6,7 процента. Я уверен, что и в 2019 году показатели порадуют, и деньги в бюджете района на решение задач, направленных на улучшение качества жизни граждан, будут.

- Ваши поздравления коллегам с наступающим праздником..

- Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с Днём местного самоуправления!

Эффективность работы органов местного самоуправления во многом зависит от неравнодушного, чуткого отношения к проблемам и чаяниям населения, от  умения и способности организовать людей для оперативного решения насущных вопросов, поддержать инициативы на местах, направленные на повышение качества жизни и создание комфортных условий для работы и отдыха. Желаю сельским поселениям стабильного развития, работникам органов и структур местного самоуправления – успехов в нелёгком, но благородном деле!