«Российская газета» сообщает, что Минтруд РФ готовит поправки в законодательство, касающиеся еще одного дня, который прибавится к отпуску россиян.

Сейчас вопрос обсуждается с другими ведомствами, профсоюзами и работодателями. Соответственное поручение главы правительства Дмитрий Медведева получил Минтруд. До 20 июня он должен представить предложения по внесению изменений в ТК, которые дадут право работникам в возрасте от 40 лет на ежегодное освобождение от работы на один рабочий день с сохранением за ним места работы и среднего заработка для прохождения диспансеризации.

Источник напоминает, что с начала этого года каждый работающий россиянин раз в три года может взять один дополнительный день оплачиваемого отпуска на прохождение диспансеризации, а предпенсионеры — ‪два дня каждый год.

Но 6 мая вступил в силу обновленный порядок проведения диспансеризации и профилактических медосмотров, утвержденный приказом Министерства здравоохранения России. И по этому документу диспансеризацию россиянам 40 лет и старше рекомендуется проходить не раз в три года, а каждый год.

Прежняя периодичность сохраняется только для молодежи 18−39 лет. В связи с этим и обсуждается возможность внесения поправок в Трудовой кодекс.