Депутат Брянской областной думы Виктор Гринкевич рассказал в интервью “Новостям Брянска”, почему покинул “Единую Россию”:

- Мотивация достаточно простая. В рамках той политической структуры, в которой я находился до этого, говорить правду и освещать реальность такой, какая она есть, не получалось. Я объясню, почему. Дело не в том, что кто-то заставляет врать. Сам механизм выстроен так, что фракция принимает решение, голосуем так-то, говорим то-то. И я избирался по спискам в партию. По большому счету, избирали не меня. Понятно, что избиратели пришли голосовать за партию, понимая, что за люди будут ее представлять. Но, тем не менее, формально, что такое список? Это партия и ее представители. Соответственно, если не избирали тебя индивидуально, вроде не особо у тебя есть право говорить не то, что говорит партия публично. Есть дисциплина партийная. Принято решение, ты обязан… 

- Подчиниться.

- Естественно. А когда пытаешься что-то там рассказывать, где-то в комитете, это не всегда находит понимание. И начинаешь понемножку уставать от того, что правду и реалии тяжело донести до тех, кому они предназначены, кому о них положено знать, чтобы принимать правильные решения. Дело не в том, что у меня было жгучее желание покричать, что я вот знаю, а кто-то не знает, или я там самый умный. Дело не в этом. Не бывает самых умных. Бывают несколько умнее в определенный момент в определенном месте. Поэтому я далек от таких наивных мыслей. Но я твердо убежден, как человек, давно занимающийся экономикой, производством, невозможно принимать правильные решения, основываясь на фальшивых фактах, доводах, основаниях. А то, что происходит, к сожалению, в последнее время у нас в регионе, на мой взгляд, многие товарищи сами придумывают какие-то достижения, факты, обстоятельства. 

- То есть изобретают отчеты?

- Совершенно верно. Они зачастую не соответствуют действительности. На основе этого же принимают какие-то решения серьезные, которые сказываются потом, в том числе и на судьбах людей, и на их благополучии, благосостоянии, на благосостоянии экономики. Это неправильно. Соответственно, если мы хотим принимать правильные решения, они должны быть основаны на реальных показателях, реальных фактах, реальных цифрах, реальных обстоятельствах. В думе, там достаточно неузкий круг людей, которые реально понимают, что происходит. К сожалению, многие из них, насколько я знаю, сейчас списки появляются, кто, куда пойдет, не пойдет, кого утвердили, по «Единой России». Большое количество людей, на мой взгляд, достойных, которые реально понимают, что происходит, они почему-то, я не вижу их в списках на избрание, потенциальное избрание в следующий созыв Думы. Я не буду называть их фамилии. Если вам интересно, вы в интернете найдете, это не сложно. Это уважаемые люди, которые имели собственное мнение, они не стеснялись высказывать его в стенах Думы. Но я почему-то их не вижу сейчас в списках. 

 

На следующих выборах, которые пройдут 8 сентября, Гринкевич планирует избираться от партии “Родина”. Глава ее регионального отделения Геннадий Селебин заявил, что предприниматель войдет в первую тройку кандидатов от партии в облдуму.