Журнал Forbes составил 20 самых дорогих землевладений России.

Причем самый большой по площади суммарный земельный надел собрал агрохолдинг «Мираторг» в Брянской области. При этом латифундисты братья Линники если и собрали самый большой пул земель, то он не оказался самым дорогим по стоимости – самая ценная земля находится в Краснодарском крае у бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Его семье принадлежит 649 000 га стоимостью 68,5 млрд рублей.

Самый большой по площади земельный банк удалось собрать «Мираторгу» братьев Александра и Виктора Линников — у компании 1 млн га, но по стоимости земли «Мираторг» лишь на третьем месте. Земли крупнейшего производителя мяса в стране расположены в основном в Центральном федеральном округе, где цена сельскохозяйственного гектара почти в три раза ниже, чем в Краснодарском крае.

Значительная часть земли «Мираторга» в Брянской области. Еще два года назад был вторым по размерам в стране — 676 000 га в восьми областях и на Брянскую область приходилось около половины — 300 000 га. Примерное соотношение может сохраниться и сейчас.

В рейтинге Forbes говорится, что двадцать землевладельцев контролируют в России 7,9 млн га стоимостью 471,6 млрд рублей.

Интересно, что еще в 2005 году в списке крупнейших латифундистов страны были структуры миллиардеров Дмитрия Каменщика, Александра Светакова, Романа Абрамовича, Давида Якобашвили, Дмитрия и Алексея Ананьевых и других. Заниматься сельским хозяйством богатейшие люди страны не планировали: на землях бывших совхозов и колхозов вскоре выросли жилые кварталы, торговые центры, коттеджные поселки и логистические парки. Предприниматели из нового рейтинга используют свои сельскохозяйственные земли по назначению. Сельское хозяйство, в развитие которого государство ежегодно вливало сотни миллиардов рублей, стало высокорентабельным бизнесом.