Злынковский молочный комбинат уличен в фальсификации молочной продукции — из стен предприятия выходило больше молока, чем поступало.

О выявленном дисбалансе сообщило Управление Россельхознадзора по Брянской области, отметив, что найти нарушение удалось при помощи данных электронной системы сертификации «Меркурий».

Как сообщила пресс-служба управления, при анализе данных системы оказалось, что на предприятии из Злынки пастеризованного молока вырабатывается больше, чем используется для этого молока сырого. «Это обстоятельство может свидетельствовать о производстве предприятием готовой молочной продукции из сырья неизвестного происхождения, в том числе с использованием немолочных компонентов», - отмечают в контролирующем ведомстве.

Проверка завода также позволила установить факты поступления на предприятие сырья без электронных ветеринарных сопроводительных документов. В РСХН сказали, что оформление неучтенного молока в системе «Меркурий» происходило позже его фактической приемки.

Среди других нарушений, которые нашли на молкомбинате в Злынке, оказалось, что там нет контроля за мойкой и дезинфекцией автомолцистерн. «Виновные должностное и юридическое лица привлечены к административной ответственности. Предприятию придется заплатить штраф в размере 150 тыс. рублей. Также было выдано предписание об устранении выявленных нарушений», - говорится в сообщении управления РСХН.

Но довершает картину, уточнили в Россельхознадзоре, информация, что по итогам других исследований, проведенных Брянской межобластной ветеринарной лабораторией с начала 2019 года на предприятии выявлялись признаки фальсификации продукции растительными жирами, также в молочной продукции ООО «Злынковский молочный комбинат» обнаруживались дрожжи и плесень.