Здоровые деревья вместе с больными были спилены при реконструкции Круглого сквера (площади Карла Маркса) в центре Брянска.

Этот факт признали в мэрии Брянска и пресс-служба горадминистрации подробно рассказала СМИ и общественности о случившемся. Правда, по счастью, неправильно спиленных деревьев оказалось только два.

еконструкция в сквере началась в рамках программы создания комфортной городской среды. Но и ранее были попытки реконструировать Круглый. Предлагался ряд проектов, где предполагалось полностью спилить все деревья, высадив новые растения. Преимущественно, туи и низкорослые ивы. Между тем, в сквере растут деревья возрастом в несколько десятилетий, они стали символом этого места. Планы по полной вырубке вызывали возмущение общественности, с тех пор к планам по реконструкции Круглого отношение крайне осторожное.

Накануне фотоотчет о пилке деревьев опубликовал на странице в соцсети глава Брянска Александр Хлиманков. Он уверил, что все, что спилили было гнилым, мэрия уточнила эту информацию.

Пресс-служба мэрии признала, что в Круглом произошел «несанкционированный спил дерева». Как пояснила компания-подрядчик, выполняющая работы, дерево пришлось убрать в связи с тем, что при выполнении производственных работ была допущена неаккуратность, в результате чего повредили ствол. Подрядной организации выписан штраф, также их заставят посадть вместо пострадавшего дерева саженец. Также в сквере было убрано еще одно ранее незапланированное дерево, которое попало в зону реконструкции фонтана.

Как напомнили в горадминистрации, перед реконструкцией сквера собранная комиссия признала аварийными 15 деревьев, но три дерева удалось сохранить. В итоге, в Круглом убрано 12 деревьев, из более чем 140 растущих тут. Еще 65 деревьев кронируют, по 63-м выполнят санитарную обрезку.