Владельцы почти разрушившегося памятника архитектуры Дома инженера Боровича ищут арендаторов в здание. Тут желают видеть сетевой ресторан.

Собственником дома является компания-оператор по утилизации бытовых отходов в регионе «Чистая Планета», которая занялась восстановлением дома, готовится приступить к созданию проекта дома. Делать этот будет проектировочная компания из Тамбова, которая специализируется на подобных работах. Восстановление дома Боровича довольно дорогое и сложное мероприятие, памятник архитектуры должен получить фасад в неизменном виде, по максимуму должны быть сохранены и остатки строения.

Как рассказали в пресс-службе «Чистой Планеты», на втором этаже будут располагаться офисные помещения, первый этаж займет предприятие общественного питания. Предполагается, что это будет один из популярных в России сетевых ресторанов. В итоге, проектировщикам необходимо знать какая планировка помещения будет нужна арендатору. В «Чистой планете» просили желающих арендовать помещения уже сейчас обращаться в компанию с заявками, чтобы учесть все нюансы в проекте.

Ранее в интервью «Новостям Брянска» гендиректор компании Владимир Чашников рассказал, что специалисты говорят о ситуации c сохранностью дома, как о «весьма печальной». Несколько лет здание стояло без крыши, и вода серьезно навредила его основанию. Исследования состояния дома продолжаются, и потому пока непонятно во что выльется вся реконструкция — возможные траты от 25 до 50 млн рублей. По той же причине пока он не назвал и сроки восстановления.

Дом Боровича — памятник архитектуры по адресу: бульвар Гагарина, 6. Построен на рубеже XIX-XX веков. Дом принадлежал инженеру Льву Агафоновичу Боровичу (1858-1938 гг.), впоследствии унаследовал его имя.