Брянский машиностроительный завод не расстанется со своими старыми площадями.

В правительстве области совместно с собственниками БМЗ принято решение о том, что на старой территории завода будет построен индустриальный парк «Бежица».

По договору с компанией «Трансмашхолдинг», в состав которой входит БМЗ, работы по созданию парка будет вести московская компания ArrowCapital, которая специализируется на разработке и запуске подобных промышленных парков. В ее портфеле есть проекты промпарков в Московской области под брендами «Рошаль», «Патриот», «Волоколамск». Брянскийпромпарк получит название «БежицаIndustrialPark».

Главная специализация парка — машиностроение, обработка металлов, транспортная логистика. По предварительным планам, якорным арендатором парка может стать компания «ЛокоТех», которая специализируется на обслуживании локомотивов, но тут также может оказаться и любая другая компании «Трансмашхолдинга». Срок реализации проекта составит 9 лет, но первый резидент может заработать в«Бежица Industrial Park» уже в 2022 году. Тут может быть создано две тысячи рабочих мест.  

«Конечно же, это будут компании малого и среднего бизнеса. То есть мы подходим к тому формату, который долгое время предрекался БМЗ: большое предприятие, а вокруг него ряд небольших, как правило, из малого бизнеса, которые обслуживают основного заказчика», — рассказал о проекте директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин.

Проект, работа над которым уже кипит, будет финансироваться «Трансмашхолдингом», компания со своей стороны вложит около 500 млн рублей, еще столько же запросит для проекта Брянская область в Минэкономразвития, заявка уже находится в Минэкономразвития, средства будут получены уже в 2020 году.

 

Территория будущего промпарка сейчас. (Фото Алексея Горелова).