Основной темой «Свенской ярмарки-2019» станут национальные проекты и Год театра в России.

Темы ярмарки нынешнего года были озвучены на совещании в администрации региона.

По словам директора департамента культуры Елены Кривцовой, основной темой ярмарки в этом году является 75-летие образования Брянской области. Посетители увидят достижения региона в развитии различных отраслей экономики за последние годы. На каждом подворье городов и районов представят успехи последних лет в разных сферах, информацию о новых объектах, введенных в строй, а также «позитивных изменениях, которые достигнуты в социально-экономическом развитии муниципальных образований». Было отмечено, что муниципалитеты расскажут о своем вкладе в в национальные и региональные проекты, на территории конкретных городов и районов.

Центральной улицей «Свенской ярмарки» по традиции будет «Брянская улица», где брянские предприятия презентуют и продают продукты и товары, производимые на территории региона. В то же время центральное место в этом году отводится площадкам отраслевых департаментов и ведомств, где будут представлена информация о национальных проектах, реализуемых в Брянской области. Как было обещано, особое место в этом году будет уделено организации мест отдыха на территории ярмарки, в том числе для посетителей с детьми. В этом году, объявленном Годом театра, встречать посетителей ярмарки будет «Театральный бульвар» где брянские театры представят разнообразную программу для всех категорий посетителей, начиная с малышей.

На Андреевский рынок у стен монастыря планируется прибытие более чем 50 машин с сельскохозяйственной продукцией — картофелем, овощами, зерном, саженцами плодово-ягодных и декоративных культур. Здесь же будет организована выставка-продажа меда — более 150 пчеловодов области планируют принять участие в мероприятии.

Традиционная «Свенская ярмарка» состоится 24 августа 2019 года у стен Свято-Успенского Свенского монастыря.