Обновленная ливневая канализация появится в переулке Пилотов Советского района Брянска в уже этом году, но не раньше сентября.

Как пишут городские власти, побывавшие на объекте «отцы города» мэр Александр Макаров и глава Брянска Александр Хлиманков пообещали, что канализация будет в 3-4 раза мощнее той, что была тут построена в советское время.

Руководители провели выездное совещание по строительству ливневой канализации по переулку Пилотов. Как там было озвучено, ливневая канализация на переулке Пилотов была проложена на заре строительства этого микрорайона, но совсем не рассчитана на то, что город будет строиться и развиваться. Уже в начале 2000-х годов она перестала справляться с потоками дождевой воды — топило не только улицу, но и дворы. Жители двух домов — №10 и №12 — в плохую погоду и вовсе не могли выйти из дома. Они рассказывают, что вода стояла у подъездов даже спустя 2-3 часа после того, как дождь заканчивался.

Глава Брянска отметил, что в советские годы в городе было построено немногим более 32 км «ливневки», в 2015-18 гг — 8,4 км, еще более трех километров проложат в этом году на Литейной и переулке Пилотов.

На строительство «ливневки» по переулку Пилотов в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" направлено 37 млн рублей. Диаметр новой ливневой канализации будет в три-четыре раза больше той, что есть сейчас, а её протяженность увеличится до двух километров. Новый сток будет собирать воду и с проезжей части, и со дворов. Подрядчики говорят, что работа предстоит трудоемкая, в районе много старых коммуникаций, к тому же для решения проблемы застоя воды трубы придется прокладывать через дворовые территории.