Селу Верещаки Новозыбковского района исполняется 350 лет.

Как пишет Bryansknovosti.ru, торжества по случаю юбилея состоятся на воскресенье, 18 августа, в местном доме культуры начнется концерт «Село мое родное». Со сцены выступят коллективы художественной самодеятельности в том числе фольклорно-этнографический коллектив «Карагод» – многократный лауреат областных, республиканских, известный более 30 лет.

Село Верещаки возникло во второй половине XVII века, а впервые упоминается в 1700 году. Считается, что название старинного села Верещаки связано с характером окружающей местности — в окрестных лесах росло много вереска. Старая легенда гласит, что когда-то в этих местах поселились Пугач, Горбач и Галыго. Они пахали землю, сеяли зерно, обустраивали свои жилища.

Небольшое поселение превратилось в крупное село при речке Вихолке в XVII веке. В XVIII веке населенный пункт был во владении Киево-Печерской лавры, в составе Бобовицкой волости (на территории Новоместской сотни Стародубского полка). С конца XIX века в селе работала земская школа. В состав Новозыбковского района Верещаки вошли в 1929 году.