Номинантов поэтического конкурса «Мыслящий тростник» назвали в минувшие выходные в музее усадьбе Тютчева в Овстуге.

Как рассказала пресс-служба музея, география победителей премии в этом году как никогда широка — от Ханты-Мансийского округа до Болгарии.

В музее напомнили, что в этом году музей-заповедник Тютчева «Овстуг» совместно с Литературным фондом «Дорога жизни» провел VII Международный литературный тютчевский конкурс «Мыслящий тростник». Традиционно конкурс проводился в двух номинациях: «Философское стихотворение» и «Философское эссе». Церемония награждения победителей конкурса прошла на малой родине поэта, в музее-заповеднике собрались победители и лауреаты конкурса нынешнего года, поэты, писатели и журналисты из Брянска, Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Белоруссии и Болгарии.

В шорт-лист конкурса вошли имена поэтов и эссеистов из России, Белоруссии и Болгарии. Победителем VII Международного литературного Тютчевского конкурса «Мыслящий тростник» в номинации «Философское стихотворение» был признан Алексей Гушан из подмосковной Малаховки. Из рук организаторов он получил гран-при конкурса - хрустальную статуэтку, изображающую главную геральдическую фигуру фамильного герба Ф.И. Тютчева — крылатый жезл в короне. Главный приз изготовили для конкурса мастера-хрустальщики из брянского города Дятьково.

Остальные призовые места в номинации «Философское стихотворение» распределились следующим образом:

2 место — Елена Асатурова (г. Черноморец, Республика Болгария) и Владимир Квашнин (п. Саранпауль, Березовский р-н, Ханты-Менсийский автономный округ-Югра);
3 место – Татьяна Соната (г. Минск, Республика Белоруссия) и Исаев Игорь (г. Москва).

В 2019 году было принято решение не вручать гран-при в номинации «Философское эссе». Второе место среди эссеистов было разделено между Надеждой Осиповой (г. Енисейск, Красноярский край) и Георгием Панкратовым (г. Севастополь). Третьего места удостоился Олег Харебин (г. Красноярск).