Меньше ипотечных кредитов взяли жители Брянской области за I полугодие нынешнего года. Однако, общая сумма взятого у банков осталась на прежнем уровне.

Такие цифры предоставили в отделении Банка России по Брянской области. По данным банка, в I полугодии 2019 года российские банки выдали жителям Брянской области 4298 ипотечных жилищных кредитов. Это на 7,6 % кредита меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В то же время объем предоставленных ипотечных жилищных кредитов практически сопоставим с соответствующим уровнем прошлого года — 7,5 млрд рублей.

Как отметили представители регионального банковского бизнеса, парадокс в том, что несмотря на снижение количества кредитных договоров, общая сумма кредитов осталась примерно прежней. На последний факт повлияло то, что многие банки снизили первоначальный взнос по ипотеке, что привело к росту суммы каждого кредита и, как следствие, сравняло общую сумму.

Вместе с этим число кредитов в Брянской области падало. Аналитики говорят, что люди стали меньше брать ипотеки, в ожидании очередного снижения ставки ипотечного кредитования. Весной она составляла 10,6%, в июне уменьшилась до 10,25% и люди ждут нового снижения. В частности, о необходимости такой меры говорилось и на уровне руководства страны.

Причем, тенденция ожидания снижения ипотечной ставки заметна и по стране в целом. Так, если в Брянской области ипотека упала на 7,6%, то в целом по стране за первое полугодие падение спроса на ипотеку составил 13% по сравнению с первым полугодием прошлого года.

В брянском отделении Банка России также сказали, что в регионе средневзвешенный срок ипотечного кредитования составляет 18 лет, что соответствует общероссийскому показателю. Размер задолженности по ипотечным жилищным кредитам в регионе по состоянию на 1 июля 2019 года достиг почти 40 млрд рублей, что в 1,2 раза больше, чем годом ранее.