Краска-покрытие, которая используется для окраски внутренних частей холодильников, в том числе таких известны брендов, как Indesit и Siemens, делается на карачевском заводе «Метаклей».

Об этом рассказал заместитель директора предприятия Владимир Чашников, участникам совместного заседании Совета директоров ОПК и машиностроения Брянской области, которое прошло на заводе. При этом Чашников заметил, что завод постоянно расширяет спектр продукции, и главной в последение годы стало покрытие для труб газопроводов. Сейчас компания выпускает и вскоре приступит к испытанию нового типа покрытия «Кольчуга». За счет своих сберегающих свойств оно позволит сократить охранную зону газопроводов. Такая газовая магистраль вскоре будет проложена в Москве в районе МКАДа.

Одним из вопросов заседания стало вхождение брянских предприятий в нацпроект по повышению производительности труда. Брянская область вошла в этот нацпроект досрочно. Первоначально вхождение планировалось на 2021 год, но регион создал собственный центр компетенции, что позволило Минэкономразвития включить в нацпроект и Брянск. Первыми в программу вступили БМЗ, Бежицкий стальзавод и «Группа «Кремний Эл». Как рассказал участникам заседания директор «Метаклэя» по производству Роман Попов, совсем недавно завод пытался подавать заявку на вступление в программу на сайте Производительность.рф, однако не все пошло гладко и справиться со сложностями представителям «Метаклею» помог руководитель регионального центра компетенции в сфере производительности труда Сергей Аверченков. После его консультаций заявка будет подано повторно, с большой долей вероятности, по ней вынесут положительное решение и завод станет еще одним региональным участником нацпроекта.

Как отметил директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин, нацпроект интерес предприятиям региона тем, что в его рамках ожидаются значительные меры поддержки. Так, участники могут получить заём до 300 млн рублей под 1% в год, весомой будет и методологическая поддержка из Федерального центра компетенции. Михаил Ерохин отметил, что еще одно крупное предприятие региона также готовится стать участником программы. Повышать производительность труда по данному нацпроекту могут не только промышленные, но и сельскохозяйственные предприятия.