Торжественное открытие памятной мемориальной доски Герою Российской Федерации Дмитрию Соловьеву состоялось в Почепе.

Доска, как сообщила пресс-служба облправительства, появилась на фасаде здания средней общеобразовательной школы им. Некрасова, выпускником которой он являлся Дмитрий Соловьев.

Здесь прошли школьные годы Дмитрия Соловьева. По окончании школы в 1999 году Дмитрий поступил в военно-морской инженерный институт. За время несения службы капитан второго ранга был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством 2 степени», медалью «За отвагу» и медалью Ушакова.

1 июля 2019 года при тушении пожара на глубоководном аппарате в Баренцевом море погибли 14 моряков. Дмитрий Соловьев не потерял хладнокровия, спас из охваченного огнем и дымом отсека гражданского сотрудника и задраил за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всей лодке, до конца выполнив долг. Указом Президента за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, капитану второго ранга Дмитрию Соловьеву присвоено звание Героя России посмертно.

Право открыть памятную доску, размещенную на фасаде здания школы, было предоставлено родителям Дмитрия Соловьева, заместителю Губернатора Александру Коробко и главе администрации района Александру Сысоеву.

В июльской аварии погиб еще один уроженец Брянской области — Сергей Данильченко из Климово. Оба моряка похоронены на военно-мемориальном Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.