АО«Пролетарий» станет пятым брянским предприятием, которое войдет в нацпроект по производительности труда.

Завод уже подал документы на вхождение в эту программу на федеральном портале Производительность.рф и, как отметил финансовый директор предприятия Виталий Калиничев, на «Пролетарии» уверены, что заявка будет удовлетворена. 

По его словам, завод и дальше собирается наращивать мощности производства. К примеру, в 2015 году «Пролетарий» вложил 2,5 млрд рублей в картоноделательную машину — это устройство обеспечивает главный процесс на заводе. Как итог эффективность работы выросла в два раза. «Сейчас мы видим, что можем и дальше модернизировать нашу машину, что даст нам рост производительности еще на 20%», — сказал Калиничев. Часть средств на модернизацию будет взята в виде кредитов, еще часть рассчитывают взять по программам субсидирования для участников нацпроекта.

И меры поддержки ожидаются значительные. К примеру, предприятие может получить заём до 300 млн рублей под 1% в год, весомой будет и методологическая поддержка из Федерального центра компетенции. Представитель предприятия выразил уверенность, что завод станет участником программы, так как он, что требуется по условиям нацпроекта, показывает рост прибыли, выпуска продукции, постоянно растут налоговые отчисления. К примеру, только в этом году платежи и отчисления во внебюджетные фонды уже составили 722 млн рублей

Брянская область должна была войти в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» лишь в 2021 году, но регион создал собственный центр компетенции, и Минфин РФ подписал соглашение с областным правительством. Как результат брянским заводам, вошедшим в программу, станут доступны беспроцентные займы на мероприятия по повышению производительности труда, также они смогут получать консультации по ведению этой работы.