Выставкой социальных проектов, открывшейся в брянском филиале РАНХиГС, стартовал отбор брянских социальных предпринимателей для участия во всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект года».

Брянские малые и средние предприниматели, работающие с инвалидами и престарелыми, детьми, в этом году рассчитывают заявить на региональный этап конкурса не менее 30 проектов. Региональный этап всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» стартует 30 сентября. Прием заявлений продлится до 14 октября, после чего проведут экспертизы проектов, а лучшие будут отобраны и продвинуты дальше на федеральный этап», — рассказала руководитель Центра инноваций социальной сферы брянского центра «Мой бизнес» Елена Смольская.

На региональном уровне и поддержка такой категории предпринимателей, и продвижение их на федеральный уровень стало возможным благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Нацпроект позволил впервые вручать победителям регионального этапа конкурса ценные призы в виде сертификатов на оказание услуг.

В этом году все участники регионального этапа войдут в каталог социальных проектов Брянской области. Он будет опубликован в печатном виде, его можно будет найти на сайте центра и в социальных сетях. Брянская область уже имела успех во всероссийском конкурсе — одним из номинантов прошлого года стал Роман Банин, который получил награду на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Банин создал строительную бригаду из таких же, как он, людей, имеющих проблемы со слухом.

Как было сказано на открытии, брянские предприниматели завершают год в новом статусе, так как в России принят закон о социальном предпринимательстве: социальные предприниматели выделены в отдельную группу в едином реестре малого и среднего бизнеса. С I квартала 2020 года социальный бизнес можете подавать заявки на получение статуса социального предприятия. Также на выставке прозвучало, что вскоре Минэкономразвития РФ подготовит пул видов поддержки, которые будут получать социальные предприниматели. Партнером мероприятия выступил брянский филиал РАНХиГС.