Родители 14 сентября оставили ребенка в запертом внедорожнике BMW на парковке ТРЦ "Аэропарк". Сколько он просидел без присмотра неизвестно.

Новость опубликовали в социальных сетях. Автор поста написала следующее:

- Бедный малыш сидит в запертой машине без взрослых! Машина на сигнализации! Срабатывает каждую минуту так как мальчику скучно сидеть смиренно...

Мнения других пользователей интернета разделились. Одни встали на сторону родителей. Они высказали предположение, что ребенка оставили ненадолго и скоро к нему вернутся.

Другие сослались на закон. В КоАП нет статьи, предусматривающей ответственность за оставление ребенка в машине. Зато это запрещает пункт 12.8 правил дорожного движения:

- Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица.

В Уголовном кодексе есть статья 125 "Оставление в опасности". Она запрещает "заведомое ставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству ... , в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. Ответственность - до 1 года колонии. 

Минувшей зимой в Калуге родители оставили шестилетнего мальчика в автомобиле и ушли в поликлинику. Во время их отсутствия автомобиль загорелся. Ребенок умер от ожогов.