Общественность встала на защиту Тенишевских лугов под Брянском

icon 27/09/2019
icon 08:00
Общественность встала на защиту Тенишевских лугов под Брянском

© Фото из усадьбы Тенишевых в Хотылево

Фото из усадьбы Тенишевых в Хотылево

Общественники, археологи, историки, художники и другие за круглым столом обсудили, как уберечь тенишевские луга в Хотылево от компаний, занимающихся добычей песка.

Новость 26 сентября сообщил телеканал ГТРК "Брянск". За круглым столом собрались эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта, представители власти, брянские ученые-археологи, историки и художники. Они решили попытаться включить тенишевские луга в охраняемую природную зону "Заказник Луговой". Если это удастся, то на важной для археологов территории остановят добычу песка.

Тенишевские луга на своих полотнах запечатлели художники Серов, Врубель и Бенуа. Там обнаружено несколько стоянок древнего человека, возраст которых - десятки тысяч лет. По мнению ученых, на тенишевских лугах еще остались неизученные территории, и они могут быть уничтожены из-за добычи песка.

Недавно археологи обнуружили недалеко от Хотылево святилище, где были собраны кости мамонтов и другие артефакты. Более подробно об этой находке - в нашем материале.