Супружеская пара из Подмосковья написала золотую икону в подарок новому храму Клинцах
© Наталья и Василий / фото Новостей Брянска
Художники Василий Куракса и Наталья Антохина-Куракса написали для нового кафедрального собора в Клинцах копию иконы "Чернобыльский Спас".
Супружеская чета в конце февраля приехала в Брянск с выставкой своих картин. Их произведения в течение месяца пробудут в областном художественном музейно-выставочном центре. Там с авторами встретился корреспондент "Новостей Брянска". Супруги рассказали удивительную историю появления иконы.
История семьи тесно связана с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Родители Василия были ликвидаторами аварии. В момент взрыва он находился в зоне отчуждения, а именно в Припяти. Спустя три дня Василия эвакуировали, и он переехал в Брянск.
Супруга художника Наталья долгое время не могла забеременеть вторым ребенком. После купания в источнике Преподобного Сергия Радонежского у четы Куракса все получилось.
Роды Натальи оказались трудными. Василий вместе со старшей дочерью направился в ближайший храм. В тот день в церковь привезли новую икону "Чернобыльский Спас". Как только они приложились к образу, Василию позвонила супруга. Роды завершились благополучно.
- С этой иконой связано много событий в нашей жизни. Жена родила 26 апреля. В этот день в 1986 году в Чернобыле произшла катастрофа. Это событие [рождение второй дочери] перевернуло многое внутри.
Затем супругам поступило предложение написать новую икону для строящегося в Клинцах храма. Они сделали это за свой счет в качестве пожертвования. На создание образа "Чернобыльский Спас" у них ушло пять месяцев:
- Это пожертвование от нашей семьи. Мы пять месяцев пребывали в таком состоянии, что все дела отлетели в сторону, и мы жили внутри этого процесса.
Кстати, икону Василия и Натальи освятил священник Украинской православной церкви Федор Конюхов. Он известен по всему миру как прославленный путешественник. Ему принадлежит множество рекордов Гиннеса. Конюхов 17 раз пересекал Атлантику на весельной лодке.